電影 | 美力台灣3D —記錄著台灣不再被記憶的美

親愛的台灣人,在你的記憶中,台灣是什麼樣子?

《美力台灣 3D》電影要帶你看見的, 就是一個這樣的台灣。

看見那些生於台灣,踏實地生活、掙扎著生存的台灣人。          —《美力台灣 3D》

揪巴士很榮幸的是《美力台灣 3D》其中一個贊助商,也因此很幸運的能夠參加媒體試片會,搶先看到花費十年的心血成就的《美力台灣 3D》。

你有想過嗎,在你的記憶中,台灣是什麼樣子?或者說,你認為的台灣,是什麼樣子?

編輯相信,每一個在台灣生長的人,因為不同的家庭背景和不同的年代,看到的台灣都不盡相同。現在的台灣人,對於自我的認知似乎越來越模糊,對這片土地的連結也越來越淡薄,在外來文化疾速的進攻下,台灣原本的模樣好像也漸漸的被遺忘。

小時候吃的爆米香還可以在巷口買到嗎?一大群蝴蝶翩翩飛舞到底有沒有曾經在記憶中出現過?

人生能夠有多少個十年,曲全立導演卻用了他生命其中一個十年只為了留下台灣最美的樣子,《美力台灣 3D》紀錄了10個台灣即將要消失美景,100個近乎失傳的傳統技藝。

匠師燃燒樹枝火煮麥芽糖,留住台灣人兒時記憶裡的甜蜜。

匠師針針線線的用棕梠纖維縫製工法繁複的簑衣,為台灣歷史擋風遮雨。

匠師一圈圈的捆出雞毛撢子,撢去台灣籠罩的烏雲。

匠師反覆敲打鼓皮,打響台灣心跳聲。

每一位匠師都有過不同的故事,流過不一樣的汗水,但他們卻存在很多共同點,他們都用他們的生命灌溉台灣的厚度,他們都很驕傲地說他們沒有停止的打算,他們決定一直做下去。

多麼感人的付出,多麼肺腑的誓言。

牽猴子整合行銷公司提供

 

縱使環保意識抬頭,政府不斷宣導,我們依然四處可見滿地的垃圾與屢見不鮮的浪費。台灣擁有得天獨厚的自然環境,蘊藏著別處沒有的風景,卻因為我們的不珍惜讓這些美麗漸漸消失。

會不會有一天,我們的下一代只認得盤子裡魚兒的模樣,

會不會有一天,我們只能靠裝置藝術才能夠拍出漂亮的照片,

會不會有一天,旅人失去探訪台灣的理由,

會不會有一天,台灣人也迷失了回家的方向,

會不會有一天,台灣的生命力只剩我們自己,

海龜趴在海底奄奄一息,紫斑蝶找不到山谷過冬,台灣獨有的動植物在掙扎求生,我們看到了嗎,我們有力挽狂瀾的決心嗎。

牽猴子整合行銷公司提供

 

牽猴子整合行銷公司提供

 

《美力台灣 3D》拍攝結束,但是這也是讓世界看見台灣的開始。導演希望讓更多人產生共鳴,也希望讓現在正在長大的孩子更了解自己的土地,所以《美力台灣 3D》現在已經踏上偏鄉巡迴的旅程,深入各個鄉鎮小學免費播映給孩子們看。

目前偏鄉巡迴計畫正在募資當中,如果你被這些默默努力深耕台灣卻不求回報的傻瓜感動,不妨也盡一份心力,讓《美力台灣 3D》行動電影院能夠持續到更多角落讓大家看到台灣的美好。

《美力台灣 3D》偏鄉巡演計畫募資網站:https://www.formosa3d.com/

牽猴子整合行銷公司提供

 

📝 編輯掏心話

由於編輯本身對於環境保育的相關議題相當關心,所以看《美力台灣 3D》時從一開始的引言就開始哽咽,寫這篇文章也是忍著淚水完成。

編輯不懂3D,所以沒辦法跟你說這部片是否真的有很厲害的技術面,可是整部片卻強烈的感受到一群人對台灣深刻的愛,一種沒有任何一片土地可以取代的歸屬感,以及很努力很努力地想為台灣做點什麼的堅定,配樂讓整部片更是錦上添花,不同片段搭配不同曲風點綴得恰到好處又滲入人心。

編輯覺得台灣現在最缺乏的就是自我認同感,我們不確定自己的定位在哪裡。台灣為我們扛下許多辛苦,為我們挺過很多難關,可是我們好像把這些視為理所當然,從不真正了解和珍惜台灣這片土地。

編輯寫這篇文章用很多反問句,也是希望大家反思台灣的現況,不論是社會環境或是自然環境,《美力台灣 3D》用了力量的力字,台灣的美麗其實很有力量,台灣人亦是,讓我們一起為了台灣加油!一起讓台灣更有力量!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *