新竹觀光3號郵輪巴士帶你用銅板價玩翻新竹!

趁著新竹觀光3號郵輪巴士歡慶開通免費了幾天,編輯為了撿便宜也出發搭乘來個輕旅行,結果發現根本多慮,因為就算恢復票價全票也才49元銅板價啊!

☝ 什麼是郵輪巴士?

編輯覺得郵輪巴士真的是個很可愛的名字,郵輪巴士就像遊覽車一樣,會在每一個定點停留一些時間,而每一個定點停留的時間會依照景點性質而有所差別。

☝ 新竹觀光3號郵輪巴士路線

路線圖及時刻表

 

編輯小叮嚀

👉 新竹觀光3號郵輪巴士是與人共乘,所以旅程中要記得上下車時間不要遲到,要尊重其他乘客喔。

👉 如果覺得搭乘高鐵超出預算,也可以選擇搭乘台鐵至新豐車站搭乘新竹觀光3號郵輪巴士。

👉 新竹高鐵站餐飲選擇很少,只有摩斯漢堡、星巴克、便利商店、高鐵便當(時間限定),所以預計在新竹高鐵站解決飲食的話要注意囉。

👉 編輯去紅樹林時看到許多垃圾覺得很心痛,大家要保護這片國寶級的紅樹林,把自己的垃圾帶走,也不要觸碰攀折紅樹林喔。

 

來看看編輯忙裡偷閒偷偷翹班跑去搭乘新竹觀光3號郵輪巴士的輕旅行吧!

一出高鐵就會有跟蟑螂一樣多的指標,往客運轉乘站的方向走就對了!指標很清楚,走出四號出口就會來到客運轉乘站,新竹觀光3號郵輪巴士在6號月台,如果太早抵達可以在高鐵站裡喝杯咖啡小憩一下,因為實在太近啦!走出高鐵2分鐘就會抵達搭乘月台。

巴士車身彩繪得很豐富,讓人很有出遊的歡樂氣氛。22座小巴士SIZE剛剛好,可以和很多親朋好友一起搭乘,卻又沒有大型遊覽車的笨重感,而且每個位置都很寬敞,車子內部也很新很乾淨,整趟旅程搭乘起來都非常舒適。

讓人驚喜的是,每到一個景點前車上都會播放語音導覽,編輯很喜歡這個貼心的小巧思,不僅讓乘客瞭解每個景點的歷史背景,屆時下車探訪時就更有感覺,也讓「郵輪巴士」更加名符其實。

 

🚍 新埔義民廟

新埔義民廟也稱褒忠亭,是經歷了200多年的歲月的三級古蹟,清朝時因接連發生了林爽文和戴潮春事件犧牲了許多客家先民,遺骸合葬於此,地方便籌建義民廟,義民也成為客家族群的信仰,而後乾隆為感念這些壯士,欽賜褒忠匾額,故義民廟又稱褒忠亭。

義民廟本體建築為「二殿二廊二橫屋」的四合院,而氣勢磅礡的牌坊讓人想起客家歌裡那句「萬世流芳一片忠肝義膽」。

台灣廟宇真的非常精緻又有特色,仔細看廟宇的雕工和繪圖,其實都是非常繁複的,顏色繁多卻又非常和諧,每每進入台灣廟宇都會有一股平靜感,廟宇真的是台灣很重要的一股力量。

 

🚍 池府王爺廟

池府王爺廟和義民廟一樣擁有兩百多年歷史,主要是供奉池府王爺,據說因為池府王爺上知天文下知地理又有求必應,所以香客總是絡繹不絕。

和義民廟相比,池府王爺廟顯得小巧許多,廟前那片空地是廟會會出現的標準場景,孩子三三兩兩的在附近騎腳踏車,一些阿公阿嬤在屋前泡茶聊天,充滿鄉下的慢步調,是散步的好去處。

 

🚍 新豐紅毛港

這裡是編輯這條路線裡最最喜歡的地方了!

這片紅毛港占地85公頃,相信很多人都沒看過如此大片的紅樹林,走在裡面會有在雨林探險的感覺,也彷彿走向龍貓世界一樣,而不管走在哪裡,放眼望去盡是一片綠意,心情都被這片紅樹林淨化了!

為了保護紅樹林,這裡做了許多木棧道,除了可以近距離接觸紅樹林,還可以看到紅樹林底下有許多生物,像是招潮蟹、彈塗魚…等等,非常有趣!

在紅樹林的周邊有一小小的海邊,大海總是很療癒,溫柔的帶走你所有的不開心,午後的海被太陽鋪滿鑽石,閃閃爍爍在海面跳躍。

 

🚍 湖口老街

湖口老街呈現L型,街屋是紅磚拱形門建築,上面鳳凰、花卉等雕刻裝飾。

湖口老街不大,編輯前往時是平日所以許多店家都沒有開,人潮也寥寥無幾,縱然如此,編輯卻十分喜歡這樣悠悠哉哉的氛圍,幾位伯伯在騎樓泡茶聊天,看到我揹著相機大聲地喲和我一起喝茶,深刻感受了台灣人情味。

由於新竹擁有龐大的客家族群,所以湖口老街有許多客家美食,有機會前往不妨嚐嚐!

 

📝 編輯掏心話

新竹觀光3號郵輪巴士一天只有早上及下午兩班,編輯覺得這條路線設計得很符合人體工學(什麼啦),因為整條路線走完大約4小時,時間上剛好可以讓大家在最後一站湖口老街吃午餐或吃晚餐,路線景點很適合各種族群,有歷史的軌跡的古蹟,也有生態教育的紅樹林,真的設計得很恰當。

推薦給想來個輕旅行,但不想花太多時間、金錢,又不想自己開車的揪友。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *