血觀音|笑到最後的才是真正的贏家

究極「婦黑學」瑰麗之作,男人又該如何從中了解女人最深不可知的一面?

看完昨天的金馬獎,今年讓最印象深刻的兩部國片都在這個盛典中大放異彩,而今天小編就要跟大家好好介紹其中一部就讓人津津樂道的由鬼才導演楊雅喆端出異色新作《血觀音》。

睽違5年,鬼才導演楊雅喆端既「冏男孩」、「女朋友。男朋友」更一步最新力做,請到一票堅強實力派女星,不儘合體飆戲,也是一場暗潮洶湧的心機對決,同時以女性角度把縝密劇情把雜官商勾結與算計鬥爭包裝在一起,更獲得金馬7項大獎提名並拿下最佳影片、最佳女主角、最佳女配角三項大獎。

最佳劇情片:《血觀音》
最佳女主角:惠英紅《血觀音》
最佳女配角:文淇《血觀音

🎥劇情介紹

圖片引用自血觀音FB官網

血觀音 The Bold, the Corrupt and the Beautiful

於2017年上映的懸疑驚悚電影。由惠英紅、吳可熙、文淇領銜主演,現正熱映中。

故事背景設定在80年代末期,電影利用大量鮮豔色彩包裝,從角色華麗服飾到棠家古樸日式擺設,都融入獨特心境。

劇情描述在女人組成的棠府裡,住著3位不同世代但一樣懂人心的女性,由棠夫人(惠英紅飾)主持大局,穿梭權貴間,靠著高超手腕與柔軟身段,在複雜的政商關係中生存取利;個性如刺蝟般的大女兒棠寧(吳可熙飾)為求母親肯定,勉力配合;乖巧的小女兒棠真(文淇飾)多半靜靜觀察,唯母命是從。 直到某天,棠家親密友人慘遭滅門事件爆發,三人各自被牽扯其中,一向以大局為重的棠夫人,為了守護一切,費盡心機,卻讓三人走向不同的命。

圖片引用自血觀音FB官網

電影以棠家一家三口是故事開展的核心,惠英紅飾演的「棠夫人」及女兒吳可熙、文淇棠夫人是大將軍遺孀,主業為骨董生意,利用在政商界仍有權貴勢力及人脈經營,周旋貪商政客間,說穿了就是高端的「白手套」。在整部電影中最讓小編映象深刻的角色為棠夫人,棠夫人絕對是此部片中最重要的主軸,如何在家中無男人舊時代中立足,周旋在不同性格的官夫人都能柔軟笑吟吟。而劇情畫風劇轉,棠家親密友人議員一家慘遭滅門事件爆發,三人各自被牽扯其中,土地開發疑案浮上檯面,警方介入調查,官夫人的嘴臉開始變了樣。

本片大量著墨在女人間的爭鬥去揭陋官場的醜。最經典的台詞「我是為你好」留下伏筆,大量糜爛美學去包裝政商勾結的假道學;用觀音像的「神愛世人」,去諷刺偽善人心的假禮教;這正是「血觀音」命名的反諷。

據說片名曾定名為「血手套」,意旨套著合法的外衣幹盡賄骯髒事,但鬧出們命是其一發不可收拾,白手套已染血。

🎥人物介紹

除了棠家一家三口棠夫人、棠寧、棠真外,平時聚頭的那些花枝招展的官夫人們串起劇情,一口氣延攬8位女演員飆戲,片中表面上是場心機算計的互婊大亂鬥,其實是在表達台灣的「官場現形」,就讓小編一一幫大家介紹以下角色吧!!

棠夫人(惠英紅 飾)

擔任政商之間的白手套多年,周旋於官夫人之間,表面和藹慈祥,語帶玄機。與大女兒棠寧的關係時好時壞,對乖巧的小女兒棠真寄予厚望。

棠寧 (吳可熙 飾)

個性叛逆,渴望自由,仍然盡心盡力為棠府做事。她心疼妹妹棠真,不希望真真步上自己的後塵,卻敵不過棠夫人對棠真的溫柔言語誘導。兩句話形容棠寧這個角色「刺蝟一般的人,其實處處是軟肋。」

棠真 (文淇 飾)

只有14歲的她,對於愛充滿幻想,嚮往著閨蜜林翩翩(温貞菱 飾)與男友堅貞的愛情。棠真也是棠家最乖巧的女兒,只要是媽媽棠夫人交代的事情,一定盡全力配合,如果是姐姐棠寧的要求,則是百般推託⋯⋯

再來怎麼可以錯過同台飆戲的女星們呢?

說到劇中角色絕對不能錯過的就是立法院長夫人陳莎莉,每出場必端高架子、一整個氣場懾人都宛如太后上身,睽違40難得為戲復出,與惠英紅兩人互別苗頭的精彩對戲,更是一場太后與影后的雙后對決;縣長夫人王月愛呵呵笑、但眼神閃爍專道是非,為戲中添加了不安定的感覺;議長女特助陳珮騏仗勢氣焰、一翻臉就是八點檔套路潑辣罵街把人物氣質演得入木三分;農會背景的議員夫人大久保麻梨子看似內歛沉靜,城府才深;她女兒溫貞菱狂野不安於室,小女孩耍起賤也勾心帶刺。

圖片引用自血觀音FB官網

王院長夫人(陳莎莉 飾)

人人討好的金權人物,
後卻成棠夫人手下敗將。

圖片引用自血觀音FB官網

縣長夫人(王月 飾)

瞧不起普通人,說話從不記人名字。

議長特助(陳珮騏 飾)

自視甚高,遇事強出頭。

圖片引用自血觀音FB官網

林太太(大久保麻梨子 飾)

平日裝作不諳中文,
最後終因知道的太多,下場慘烈。

圖片引用自血觀音FB官網

林翩翩(温貞菱 飾)

中日混血,跟棠真是閨蜜。
與家中的馬伕馬可偷偷交往。

圖片引用自血觀音FB官網

成年棠真 (柯佳嬿 Alice Ko 飾)

繼承棠家擁有的人脈與手腕,
縱橫商場,是新一代的集團女霸主

🎥拍攝場景

除此之外小編發現血觀音有許多場景都是在高雄拍攝,棠府的拍攝地點就是座落在高雄橋頭糖廠的廠長宿舍和社宅事務所拍攝,去年才剛整修完成,兩建築建於20世紀初期,屬市定古蹟,保留日治時期的構造風格,加深片中時代感。

而眾貴婦把酒言歡的河邊即是 大衛營高爾夫球場。

圖片引用自台灣糖業股份有限公司官網

社宅事務所

圖片引用自台灣糖業股份有限公司官網

廠長宿舍

👍👍高雄包車之旅,包車一日遊👍👍

🎥「人間國寶」楊秀卿

大家有沒有發現,在血觀音的前導預告片有一位場的特別人物,這位就「人間國寶」楊秀卿楊老師,楊老師是一名台灣傳統說唱藝術唸歌的國寶,而所謂的唸唱就是把歌謠加入現代時事改編,為電影景湊得劇情預告增添了更多遐想。

除此之外2016年楊老師跟雲林科技大學學生合作專輯MV《唸啥咪歌》,不但獲得德國紅點設計大獎,更還在當地舉行音樂會,吸引了一堆外國粉絲,成為了名符其實的台灣之光。

🔥如火綻放彼岸花

而此部電影最讓小編映象深刻的就是使用了大量鮮豔的色彩,而電影海報也讓人為之一亮,戲中吳可熙閒暇提筆作畫,筆下的作品則是由台灣素人畫家柳依蘭執筆,非科班出身的柳老師婚後才提筆嘗試作畫,也為了此片執筆畫了「血觀音全家福」,背景增加了人間與地獄之間的黃泉之花,火紅的彼岸花在她們的背後綻放。

小編碎碎念👄

有一種冷,叫做『媽媽怕你冷』;
有一種好,叫做『我是為你好』。

如果說今年尾聲一定要選一部片看小編首推一定是血觀音,緊湊的劇情與鮮明的人物特色,再加上表裡不一的角色演技,常常不小心就被帶入劇情裡,隨著劇情轉折忽上忽下。而在劇中的人物隨著故事走向暈開,把人性的愛恨糾葛揭陋,看著棠家3位女人出場都被棠夫人規定穿同系列「制服」,強烈的對比棠夫然對外的笑臉盈盈下的強權支配,棠寧嚮往自由的狂浪不羈下卻發現他是戲裡最有愛的人,看似乖巧文靜棠真卻到最後………….

「『藤生樹死、纏到死;樹死藤生、死也纏』這原本是描寫男女兩情繾綣的客家山歌歌詞, 放在《血觀音》三位主角之間的家庭關係卻也十分貼切。
『我是為你好』是許多家庭的主旋律,看似充滿了愛,但背後可能更多的是沒說出口的 『控制』。可惜的是,人們總是想要控制命運,當控制無效,命運失控了,關係便成了樹與藤,即便死亡,仍然糾葛。」-導演 楊雅喆

「世上最可怕不是眼前的刑罰,而是那無愛的未來。」,沒有愛,誰都是輸家。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *