花蓮 | 吉拉米代部落的燦爛時光—天空梯田X百年水圳X獵人體驗

台灣原住民在台灣文化佔有很重要的一席之地,近幾年原住民越加重視自己的文化保留,不僅族群從九族增加到現在的十三族、也越來越多原民使用自己的族名作為正名。

編輯對於各國原民文化有種莫名的迷戀,從孩提時期就很喜歡看原民相關的書和電影,像是紅色羊齒草的故鄉、鯨騎士、風中奇緣…等等,都對編輯的眼界有很深遠的影響。

在秋風颯颯的微涼初秋,跟著阿美族人的腳步造訪了吉拉米代,徹底放鬆每一顆被城市嘈雜擾亂的緊繃細胞。

 

認識吉拉米代

花蓮縣南端的豐南村,阿美族語稱之為「吉拉米代」,意思為大樹根。當時祖先遷徙至此看見巨大的樹根而命名,原本吉拉米代是成功阿美族人與卓溪布農人的重要獵場,現在則有阿美、布農、閩南、客家等族群居住。

🔗 吉拉米代官網:http://cilamitay.wixsite.com/cilamitay

🔗 吉拉米代粉絲專頁:https://www.facebook.com/ciharaay/

 

一起哈拉吉拉米代

編輯參加的是吉拉米代其中一種遊程,吉拉米代還有各式各樣的體驗,也有多天與一天的分別,揪粉可以上吉拉米代官網了解詳細情形。

🔗 吉拉米代官網:http://cilamitay.wixsite.com/cilamitay

跳舞廣場集合→穿梭部落→獵人體驗→原民風味午餐→走訪天空梯田→水圳巡禮→部落寄宿家庭或自由解散

 

#穿梭部落

原民好像就是有種天生的幽默感,一本正經地開玩笑,言談之間總是可以感受到他們對生活的坦然,也被他們的幽默感染放開心胸。

跳上沒有車棚的小貨車,整片青天就是我們的車頂,不用任何高科技就會恣意變化,山間的空氣是再勁涼的牙膏都無法比擬的清新,風把煩惱吹得好遠好遠,部落風景不斷向後放送。

來源:吉拉米代粉絲專頁

#獵人體驗

部落人口急速外流,也讓部落裡的永豐國小四維分校面臨廢校,但在族人的努力下,將其整頓成現在的一起哈拉基地,不但展售部落的各產,旅人也可以在這裡喝下午茶,有時還會是部落孩子學習在地課程的空間!

來源:吉拉米代粉絲專頁

我們在這裡學習獵人的射箭技巧,說技巧太嚴重了,畢竟編輯試了好幾次連箭都射不出去,惹得同行旅人們的笑聲響徹雲霄,可能是被大山喚起靈魂深處的綜藝咖。

#在地餐桌原民風味餐

當獵人哪這麼容易,要追山豬要抓猴子的卡路里消耗速度好比戶頭的數字,早就餓到眼冒金星無法對準標靶,還好部落媽媽已經準備好一道道美味的原民風味餐,菜都是現採現煮連香蕉都剛從樹上拔下來!不能更新鮮啦!編輯狂吃四碗再把盤裡剩菜龍捲風式的掃光!

#天空梯田X百年水圳

你一定沒想到,百年以前在吉拉米代的先人沿著地形開墾出一層一層的梯田及灌溉用的水圳,至今依然保留全貌,甚至擁有聯合國世界旅遊組織「2016全球百大綠色旅遊地選拔」的殊榮!

這裡的梯田有個好美的名字—天空梯田,站在這裡像是站在雲端,俯瞰整片層層疊疊金黃色的梯田,還有遠方被裊裊炊煙繚繞的大山,童年唱著那句山裡面到底有沒有住著神仙獲得解答。

山裡好安靜,靜得只聽到自己心裡的沸騰,時空被轉移到好久好久以前,自己則是遲到千年的旅人,被風帶著飛翔。輕輕哼起蘇打綠的我們走了一光年:從天地來到世界,在天地遊覽一遍,回天地這個起點,過客一只。

百年水圳依然用部落的步調運作著,沿著山的弧度、隨著山的節奏,一點一滴的用活力灌溉天空梯田。

來源:吉拉米代粉絲專頁

來源:吉拉米代粉絲專頁

部落家庭寄宿

吉拉米代也有提供部落家庭寄宿服務,旅人可以自由選擇是否借宿一宿,費用相當便宜,一人只要不到一千大洋,而且還供應早餐!住在簡單的房間和原民過一晚簡單的小日子,早上起床還有部落媽媽親自烹調的家常早餐,搭配群山服用再幸福不過。

一直認為原民是最懂生活的人,最順應自然而生的人,也最尊敬大地的人,在這樣快速變化又浪費的時代,能夠保有這樣的堅持真的很難能可貴,一起跟著族人的腳步去探索台灣角落的美麗。

☝ 小提醒:部落寄宿家庭沒有網路跟電視,房間和衛浴也都相對簡單,如果很在意居住品質,可能就不太適合。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *