舊城公車 | 綠17大改造主題公車,感受老台北的絕代風華 (上)

由於台北捷運的主題車廂很受民眾喜愛,掀起一波全民瘋打卡熱潮!也因此台北觀光局也把這樣的模式搬上公車囉!讓綠17路線公車化身布行、茶行、藥行三大主題,還取了一個相當復古的別稱:舊城公車,帶大家暢遊的龍山寺、西門町、大稻埕…等等老台北景點,讓大家感受台北舊城魅力和過去的絕代風華。

提醒揪粉,綠17主題公車從10/14啟航期間限定只有四個月,目前沒有公布切確結束日期,想要搭乘舊城公車的揪粉要注意喔!

 

 舊城公車路線圖

連公車路線圖都這麼用心改版設計成復古風,編輯有好好研究過路線,建議揪粉以捷運西門站為中心點,然後分別往龍山寺或是大稻埕遊玩較為順暢,編輯原本覺得一天可以玩完重點站,但實在太多值得一去的地方了覺得一定要分兩次!但揪粉也要評估自己的出發位置為主。

來源:首都客運

 

擁有老靈魂的編輯當然不想錯過,雖然說這些地方已經去過不下上百次,但每一次去真的真的都會有不同的感受。上篇先帶大家遊走龍山寺、西門町以及北門一區,編輯出社會第一份工作就在艋舺區,所以也在這區走跳了好多年很是熟悉,跟我走不會錯!

這次編輯搭到布行主題的舊城公車,公車使用搶眼的紅色在搭上景點線條圖,好像玩具車超可愛!

一上車也讓人驚豔,整台公車被打造成真正的布行,地板被貼上紅色磁磚貼紙,天花板也沒遺漏,車上隨處掛上布料的樣本,車子最後面還擺上種類繁多的布捲!掃車上的QR CODE可以聽中、英、日、韓四國語音導覽,最讓編輯驚喜的是,車上竟然還擺放早期的熨斗,第一次看到有點興奮!因為是下車時才發現,只匆匆拍了一張。整個設計非常用心,很值得搭乘!

🚍 龍山寺站  龍山寺X青草巷X莽葛拾遺X新富町文化市場X剝皮寮

萬華(舊名艋舺)是台北市的發源地,也因此可以看到很多舊時代的痕跡,我想因為電影艋舺讓大家對這區不會太陌生。

揪粉千萬不要錯過龍山寺的周邊景點,太多值得造訪的,編輯帶你們一個一個慢慢逛,很推薦用步行的方式遊玩此區,你會看到許多顛覆你想像的台北,龍山寺是很特別的一區,很多景象是在台北其他地區看不到的,比如說一出捷運站,你就會看到許多遊民或者很多年紀較長的人群聚在一起,可能是聊天、下棋,也有很多是做一些較為負面的事,編輯在這裡就不多說了,揪粉可以去觀察感受。

編輯大學讀傳播相關,因為這一區的景象太獨特,所以攝影課老師都會帶我們在這一區外拍,也要提醒揪粉,其實這區的人都不太歡迎有人拍照,要小心自身安全。

#龍山寺

龍山寺不僅是台灣人信仰的重要廟宇,更是外國旅客必來之處,這裡永遠香火鼎盛,所以揪粉不需要算時間避開人潮。

龍山寺不算金碧輝煌,但整間廟宇的精緻交趾陶和瑰麗色彩再加上屋簷上的龍鳳吉祥物變化多端,也讓它氣宇非凡。聽說龍山寺的月老很靈驗,有需要的揪粉可以考慮喔!

#青草巷

面對龍山寺右手邊有一條青草巷,這條小巷販售很多藥草,一走入小巷就有濃濃的青草撲鼻香,作家龍應台曾說它「土裡土氣,但清香撲鼻」。

據說因為艋舺開墾初期有許多疾病流行,但是有中醫又極少,大多數的人只喝青草熬製的湯藥治病,傳說許多救命秘方都藏在這條小巷內,所以青草巷還被稱為救命巷。現在醫學發達較少煮藥草喝,但還是會有許多人前來購買藥草來養生、美容,每種藥草都各有功用,現場可以諮詢老闆的專業分析,買杯青草茶試試!

#莽葛拾遺

龍山寺附近還藏有一間神祕的書店—莽葛拾遺,很像哈利波特裡9又3/4月台不易被注意,但你一定會被它外面繁盛的花叢和復古紅磚建築吸引,讓人想進去一探究竟。

走進去彷彿進入另一段時空,有別於外面的人潮喧囂,裡面靜謐的只有時光在流動,店內藏有古玩物像是黑膠、碗盤、畫作和許多二手書,如果折服於店內一本好書,店裡有販售飲品,不如就配一杯好茶消磨一個美好午後吧。店內禁止攝影,所以編輯只能拍外觀讓揪粉聞香一下。

#新富町文化市場

新富町文化市場是近兩年興起的新熱點,原本是過去賣食料的小市場,爾後政府被指定為古蹟並經過翻修有了新生命,成為熱門的打卡熱點。新富町文化市場造型簡約,跟無印良品有異曲同工之妙,裡面展示著新富町文化市場的歷史及文物。

▾ 新富町文化市場裡的咖啡廳

▾ 新富町文化市場旁有間小木屋合興八十八亭,裡面販售糕點,看起來都好可愛好好吃,禮盒也包裝得很有質感。

#剝皮寮

剝皮寮是過去商業活動盛行的地方,現在則保存為古蹟和藝文展示空間,建築混和巴洛克和閩南式風格,許多電影都在此取景,最有名的就是艋舺。

▾ 紅磚牆搭上彩繪怎麼拍都可愛!

▾ 剝皮寮多處規劃成展覽廳

剝皮寮有一區規劃成鄉土教學中心,激推到此一遊,裡面展示很多台灣的歷史、文物,而且呈現方式都很童趣不無聊!

 

編輯還是老話一句,時代一直推進,很多事物會汰舊換新,可是我們不能忘本,不是口口聲聲說你是台灣人卻不瞭解台灣這片土地的曾經,吃果子拜樹頭,我們擁有的一切都是台灣人披荊斬棘很努力很努力才成就的現在。(這哪是一句)

編輯很喜歡這一區的生命力,是老台北的過去和現代融合而成的獨特感。

🚍 西門町 西門町商圈 X 西本願寺 X H&M旗艦店

#西門町商圈

如果18歲前沒去過西門町,可能不能算是登大人(?),西門町是年輕潮流匯集之地,在這裡什麼都有可能!在這裡什麼都見怪不怪!這裡有人拿著麥克風就開始唱,有人穿著顯眼獨特的服裝,不會有人覺得你奇怪,你可以做自己並且沒有人會阻止你!

西門町問編輯就對了!去的次數可能比上學次數更多(?),你可能會覺得西門町很複雜,來,我教你。

首先,最熱鬧的就是六號出口,想逛街就從六號出口開始入門,編輯的外籍友人說他覺得六號出口廣場很像台灣的時代廣場,好像形容得有點貼切。

西門町呈現太陽放射狀,下圖是西門町的中心,其他大大小小的巷子從這個中心像太陽的光芒一般放射出去。

▾ 中心大多販售便宜但是品質不保證的服飾、物品。

▾ UNIQULO右手邊巷子裡大多是女裝和刺青店。

▾ 小巷子中會有許多特色小店。

▾ 電影公園一區則是潮流品牌和彩繪巷。

西門町功能性相當完整,快品牌應有盡有,H&M最大旗艦店就在此啦,有分店的美食餐廳也很喜歡在西門町設點,唱歌不用說,也是各品牌皆有任君挑選。

隱身熱鬧西門町有間天后宮,是電影艋舺的重要場景,在如此潮流的西門町真是有種衝突感。

#西本願寺

西本願寺位於西門町蛋白區,是日據時期留下的古蹟,由鐘樓、樹心會館、輪番所組成的大廣場,在過去是佈教所,雖經過大火焚毀,但經過修復後成為西門町區再度耀起的新星,也延長了西門町的歷史長度。

Fcuk1203自己的作品, 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0, 連結

 

濃濃的日式風情吸引許多攝影愛好者朝聖,每到傍晚橘紅色的夕陽把西本願寺映照成最美的畫面。

🚍北門 北門X相機街X撫台街洋樓X鬧咖啡

#北門

北門是清代的城門建築,不僅是台北市的正門,也是五大城門中唯一保持原貌的門,原本北門因為都市建設要被拆除,還好在學者極力爭取下得以保留。

北門周圍可以看到許多古蹟,像是國立台灣博物館、台北郵局、和撫臺街洋樓都步行即可到達,北門像是領頭羊,帶領著台北的過去邁向未來。

編輯覺得北門好像台灣版的凱旋門,它可是世界僅存的閩南式碉堡城門,怎麼可以不留下!這區經過整頓後也讓市容有了不一樣的風貌,甚至也成為打卡熱點,其實這樣滿不錯的,讓年輕人更加了解自己國家的過去。

 

#相機街

只要是攝影愛好者都知道台北有條相機街,販售完整的攝影相關商品,不管是要找最新穎的相機或是復古絕版的相機、底片,通通可以在這條街一次備齊。

想去嗎?沒問題,面對北門一轉身,就可以看到一整排設計成底片樣式的招牌啦,不用懷疑,開始你的尋寶旅途吧!

 

#撫臺街洋樓

北門步行不到兩分鐘處有間日據時代的洋行「撫臺街洋樓」,編輯去了才知道原來它是台北唯一僅存的歷史商樓!雖然小小一間卻有彌足珍貴的歷史位置。

台灣因為氣候所以房屋多為連棟式的騎樓,但撫臺街洋樓很特別的是它是獨棟的,加上外觀相當歐風顯得格外醒目。

▾好喜歡進門走道各式各樣的磁磚

編輯是第一次參觀撫臺街洋樓,原本不知道撫臺街洋樓就在離北門這麼近的地方,也是因為被它精緻優雅吸引。

#鬧咖啡

逛了一整天也累了,經過一間「鬧」咖啡館就進去坐坐,沒想到氣氛非常好,而且是一間咖啡館X展覽廳的複合式空間。

▾鬧咖啡正面為外帶區,若要內用則從一旁巷子進入。

▾櫃台有甜點選擇。

▾鬧咖啡保留老宅樣貌。

▾擺設走簡約風格,燈光設計溫馨,有些座位很有設計感。

來源:鬧咖啡FACEBOOK粉絲專頁
來源:鬧咖啡FACEBOOK粉絲專頁

▾紅茶拿鐵表現中規中矩,但杯盤相當有質感。續杯有折扣喔!

▾4樓是展演空間,每個期間的展覽不同。

☝ 編輯總評:雖然飲品讓人有些失望,但鬧咖啡店內氣氛愜意舒適,且每個座位皆有插座又不限時,是喜歡在咖啡館工作的人的好選擇,交通也很方便,整體來說非常不錯,可以造訪。

鬧咖啡 店家資訊

地址 : 台北市中正區延平南路58號 (西門站4號出口5-8分鐘)

營業時間 : 週一到 週日 11:30 -19:00

電話 : 02 2361 3160

其他:免服務費/不限時/插座

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *