美麗深邃的花東縱谷

說到花東縱谷,是貫通花蓮、台東兩縣的精華地帶,長達158公里的綠色走廊,盡是一片綠意和綿延的秀麗山脈,最大的特色就是可以體驗東臺灣平野幽谷之風情。

【鯉魚潭】

鯉魚潭位於壽豐鄉池南村鯉魚山腳下,距花蓮市僅18公里,是花蓮地區早期即頗負盛名的一處風景區。鯉魚潭南北最長處約1.6公里,東西最寬處約930公尺, 是花蓮縣內最大的內陸湖泊。當地人原稱之為「大陂」,阿美族人則稱之為「巴鬧」,後因東傍鯉魚山而被命名為鯉魚潭。

【立川漁場】

民國52年時,有一位30多歲的年輕人,帶著全家家當離開雲林老家,來到臺東開始一條艱辛的拓墾之路。8年後,這位已邁入壯年的青年又懷著新的夢想,來到花蓮,在河川水路交織如網的壽豐鄉河川新生地,創建了河蜆的養殖事業。為了感念家族與事業均因河川而立,因此將此地取名為「立川漁場」。

近年立川轉型成為休閒漁場,遊客不但可以在這兒體驗舊時「摸蜊仔兼洗褲」的鄉土野趣,還可以在號稱是「老饕們的私家廚房」裡,品嚐立川特有的漁香美饌。現炒黃金蜆、清蒸貴妃魚、黃金蜆丸、以及鹽烤香魚與臺灣鯛,都是遊客們不能錯過的招牌佳餚。

【新光兆豐休閒農場】

在花東縱谷台9線省道豐平橋南側,公路旁立著一座會隨著節慶變化造型的巨大乳牛標誌:12月時,牠穿著一身紅艷的聖誕老公公服飾;農曆春節期間,牠則搖身一變成為財神爺的造型,十分逗趣。

「發展生態觀光」與「推動親子旅遊」是兆豐休閒農場近年來經營管理的兩大主要目標,而觀察其園區內的各項規劃與設施,也都相當符合這兩項目標的發展方向。下次來到花東縱谷,別忘了安排個半天或是一天的時間到兆豐休閒農場來走走,相信一定會讓您滿載而歸。

民國60年代初期,這兒是一片布滿大小石頭的壽豐溪河川新生地。新光集團買下後,引壽豐溪水進行放淤處理,累積地面的土壤層,開始長達20年的土地改良。從早期種植甘蔗、銀合歡的粗放農作,經歷飼養羊隻、肉牛的畜牧業,到84年改為飼養乳牛,如今已成功地轉型為一片水美草豐、生氣盎然的休閒渡假農場。農場土地總面積有726公頃,其中有256公頃已開發做為休閒農場及渡假住宿等相關設施。

【花蓮觀光糖廠】

花蓮觀光糖廠歷經數十年的擴建與更新,製糖產量與品質大幅提升,而為了供應花蓮觀光糖廠的製糖原料,北起新城鄉,南至富里鄉,都可見到廣闊的甘蔗田,成為花東縱谷裡的特殊景觀。除了生產砂糖之外,花蓮觀光糖廠冰品部裡各種口味的冰棒與冰淇淋更是廣受歡迎,無論是外地遊客或本地人,「到糖廠吃冰」早已成為大家心中充滿歡樂氣氛的共同記憶。

花蓮觀光糖廠旁有一排排整齊的日式平房,是別處難得一見的大規模日式建築群。這些檜木房舍都是建於日據時期的糖廠員工宿舍,至今仍保存良好,歷經數十年的歲月,呈現出一股濃濃的懷舊風情,成為花蓮觀光糖廠珍貴的文化資產。

【大農大富平地森林園區】

「大農大富平地森林園區」位於花蓮縣光復鄉,地處花東縱谷,兩側是中央山脈與海岸山脈。從縱谷一路南下,約莫到了中段,過花蓮糖廠煙囪,緊接著就是一大片連綿不絕的森林。

21世紀開始,林務局積極推動平地造林,十年樹木,花蓮人擁有了全國第一座平地森林。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *