秋日旅遊 季節限定!陽明山芒花舞秋風 絕不能錯過的秋冬景點|Jobus推薦

(圖片引用自攝影師 Liwin Tsai)

「蒹葭蒼蒼,白露為霜」-詩經秦風篇云。

今年冬天似乎來的比較晚,快到11月才慢慢有轉涼的感覺,想到冬天就會想到一片雪白,可惜位於亞熱帶地區的台灣除非在高山,還要加上夠冷濕氣足夠才有下雪的機會,但小編心中有另一片雪白,隨著秋風起,秋意漸濃,陽明山上有一望無際的芒花盛開,白浪翻騰漫漫的花海舒展蒼茫的風韻,為秋季拉開序幕。

芒草

「菅芒花,菅芒花,生佇山邊,開佇谷底。有葉無枝,秣曉靠勢,風若吹來頭累累……」。

芒草又稱菅芒花、菅蓁、芒、萱、萱仔等都是芒草的別稱,生長在向陽開闊的破壞地上,山巔、水媚都可見其蹤影,從海濱至山脊任何嚴苛環境都無所不在,喜愛乾燥,生長於山頭向陽坡地,秋天的芒花又稱白背芒,9~11月是花期,尤其是11月的現在正恣意盛開。

大屯山芒花

而小編最喜歡看芒草的景點為陽明山一帶,目前陽明山擎天崗、金包里大路、冷水坑、小油坑,甚至到大屯山、瑞芳、九份一帶也都是賞秋芒的絕佳地點。除了等待賞楓季來之前,可以考慮拜訪一下這一片白茫,置身其中別有一番情趣,隨收一拍都很有意境,看著芒草隨風搖曳的的身姿,感受秋季蕭條的美感。

而小編假日踏青最喜愛的景點就是陽明山,無論是哪一個季節拜訪都有驚喜。

由台北市出發,沿著仰德大道一路經過夢幻湖,然後到冷水坑泡腳,如果時間允許還可以泡泡溫泉或是到擎天崗走走,午餐到竹子湖附近吃飯(下次有機會吃貨小編在端出私房必吃店家),題外話竹子湖如果在特定季節也是可以玩一天的歐 ~!下午經小油坑往上到大屯山欣賞日落。

這個行程是小編心中No1行程,因山區的景色多變,常常有意想不到的驚喜。

如果天氣好能見度高上山時在小油坑附近可以眺望台北市美景,有時候還能看到101歐!!

美景搭配著芒草別有一番風味,一路上處處是美景。

芒草配上落日超級美,相信小編,在這裡一定可以殺掉你很多記憶體~!!!

同場加映

如果有計畫要衝一發陽明山的揪粉們,小編也貼心地整理了10大陽明山必去景點讓揪粉們享用~

不論是觀光客還是在地台北人,在台北郊遊踏青「陽明山」根本就是每個人心中的首選!但陽明山除了可以登山健行,在公園內還有許多景點值得造訪,就讓我看下去吧~

  • 擎天崗:有著名的草原景觀,還可以看到附近農家水牛放牧,更可到附近的魚路古道、絹絲瀑布步道及石梯嶺步道走走。
  • 夢幻湖:封閉性沼澤湖,愛鳥人士的最佳賞鳥地點。遇山嵐霧氣籠罩,湖色山影雲霧縹緲,景緻如夢似幻像仙境一般。
  • 黑森林:園區內滿布筆直高聳的杉木,加上大型愛心造景藝術,與黑森林的寧靜形成對比,非常值得拜訪。
  • 楓香林區:百年的老楓香沿著步道兩側,配合著遍布的芒草,相互輝映。
  • 前山公園:車水馬龍、步調繁忙的都市裡的一蹴寧靜地點,可以讓人放鬆身心靈、淨化感官。離城不離塵即是如此。
  • 二子坪步道 :步道全長大約1.8公里,最適合親子活動。
  • 大梯田花卉生態農園:100%IG超洗板繡球花景點。
  • 竹子湖:海芋季(3-4月)每年總是吸引許多人潮,每年都會有不同的主題活動。
  • 大屯自然公園:園位於大屯山的西北方山腰,海拔高度約800公尺,冬日看芒草,夏日避暑最佳秘境。
  • 花卉試驗中心:陽明山最佳私房景點,交通方便,

👄小編碎碎念

陽明山根本就是還加親子出遊、情侶約會、閨蜜踏青的好去處,只是因還是山區的關係,建議揪粉在出發時可以看一下氣象,或是看一下天氣再出發,以免敗興而歸歐~!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *