秋季旅行|北投一日遊

又是一年秋季,一葉落而知天下秋,一年當中最適合出遊的季節非秋天莫屬,秋高氣爽微涼的氣溫最適合帶著家人一同出遊。說到秋天小編心中就閃過了一段記憶,在童年時期最期待的就是秋天的「秋季旅行」,要求爸媽帶你到超市挑選最喜歡的零時放進包包裡為了那天跟好朋友一起野餐分享,然後興奮的睡不著覺!!

所幸趁著這舒服的天氣來一段與家人的小旅行!!💗

北市親子一日遊有很多選項,而最經典的行程基本上就是淡水八里協力車、陽明山踏青、貓空纜車....等,而小編這次計畫的行程更是經典中的經典「北投一日遊」,關於北投之旅小編有長長的一段辛酸血淚史,之前工作的休假為星期一,因此每次來到北投都無法親自探望地熱谷本人(?!)😂,趁著這次秋季小旅行就跟著小編的腳步一探究竟吧!!

會選擇北投親子之旅的原因之一是因為北投的交通非常方便,只要搭乘捷運淡水線轉新北投支線出站後就可以開始行程,尤其支線♨溫泉彩繪列車♨根本就是小朋友的天堂!!而等等介紹的景點與景點的距離又不算太遠,玩下來大約5-4個小時完全就是為假日家庭旅遊量身訂做的!!

小編小叮嚀:北投遊玩建議搭乘大眾交通工具,開車會較不好停車喔!!

溫泉列車不只外觀有彩繪,就連內部也有裝備,主要是在介紹北投地區的歷史、溫泉、美食、自然生態等等。

♨第一站北投公園

北投公園的面積相當大達6萬1,129平方公尺,出捷運站之後就會看見看見入口,望前走就會看見98年度完工的跳泉,每日有固定時間,有著燈光及水泉飛舞,沿途有許多樹蔭走在底下是最棒的選擇!!

在噴水池一旁有規劃好的「溫泉步道」供民眾參考,上面有幾條建議路線可以把這裡的景點都逛過一遍!

截圖自google map

地  址:新北投捷運站正對面
開放時間:全年無休
門  票:免費

 

截圖自google map

♨第二站凱達格蘭文化館

於2002年建成免費參觀的文化館,主要展示原住民文化藝術,對原住民文化有興趣的遊客不妨參觀。

一棟十層樓的建築物,外觀是石板建材非常好認,在北投著名拉麵店滿來溫泉拉麵旁,B1、1~3樓都是可以免費參觀的,介紹平埔族的生活器具、服飾、文化等等,凱達格蘭文化館記錄了平埔族相關的歷史脈絡,與原住民族當代藝術及文物,來到北投除了溫泉之外,更可了解一下原住民的歷史歐!

還有一點是可以當此趟旅途中的休憩站,雖然是秋天了,帶是秋老虎發威不容小覷阿😵~

凱達格蘭文化館外

地址:台北市北投區中山路3-1號
電話:(02)2898-6500
開放時間:週二至週日09:00-17:00;週一休館
門票:免費參觀

小編小叮嚀:文化館禁止飲食,拍照請關閃光燈。

P1020294

♨第三站北投圖書館

這次北投之旅最令小編期待的就是台灣第一座綠建築圖書館「北投圖書館」,座落在北投公園內主要建築為木材,在樹木環繞下與自然生態融為一體,2012年更獲得美國網站Flavorwire.com評選為「全球最美25座公立圖書館」之一,更是環保綠建築的先驅,也是來到北投熱門朝聖IG打卡地點歐!!

一大片玻璃牆,映入眼簾的整片綠

兒童閱讀區寬敞舒適

戶外區域也可以出去參觀

地  址:台北市北投區光明路251號
電  話:(02)2897-7682
開放時間:週二至週六08:30~21:00;
週日、週一09:00-17:00
門  票:免費參觀

小編小叮嚀:館內攝影需經過申請歐!!

♨第四站溫泉博物館

北投溫泉博物館是位於台灣台北市北投區的史蹟保存類博物館,過去是公共的溫泉浴場,因此又名北投溫泉浴場。浴場建於1973年6月17日,占地700坪,仿英式磚造建築,一樓為磚造浴池,二樓為木造休息區,並設有餐廳,是北部著名的溫泉古蹟。1998年10月31日修復後開放參觀,目前已是國家三級古蹟,是台北旅遊泡溫泉的絕佳去處。

地址:台北市北投區中山路2號
開放時間:09:00至17:00;
週一、國定假日休館
門票:免費

小編小叮嚀:.入館需更換室內拖鞋,人數20-50人有提供預約導覽服務,一周前預訂,任何資訊請洽官網。

P1020414

P1020450

一樓磚造浴池

P1020436

世界唯一用台北地名命名的北投石

其中的大廣間

入內需換拖鞋

♨北投公園露天溫泉浴池

來到北投怎麼可能不泡溫泉?如果時間允許真的要好好來體驗一下硫磺泉的魅力,而北投露天溫泉又有另一種別稱,1999年12月才開放的園區,恰逢千禧年,所以又稱作「千禧湯」。

園區泉水源頭來自地熱谷,屬於一般人俗稱的青磺泉;六座大眾池依地勢高低分佈,四座是溫泉池、二座是冷水池,泉溫在38到42度之間,水溫依池位置高低而遞減,可依喜好自由選擇適合的溫泉池。

小編最喜愛的就是露天溫泉,一邊泡湯一邊可以享受微風徐徐,配上天空與樹蔭,可以消除城市喧囂的疲勞。

北投公園露天溫泉浴池每天開放六個場次,開放時間及相關資訊均公告於公園處網站。查詢時間

票價40元老人優待票20元、全年均開放
08:00-10:00公益時段65歲長者(北市原住民長者55歲以上)免費

早泳場05:30-07:30

上午場08:00-10:00

下午場10:30-13:00 13:30-16:00

晚泳場16:30-19:00 19:30-22:00

小編小叮嚀:為了維護安全衛生的泡湯環境,現場有公告泡湯守則,而且有入池要穿泳裝,淋浴後再入池的規定。

P1020494

蔣文寶(@wwunbao)分享的貼文 張貼

♨第六站地熱谷

最後一站來到地熱谷,是大屯山群區域內水溫最高的溫泉,硫磺煙霧的景色擁有「礦泉玉霧」的美稱,更是日據時代台灣八勝十二景之一,旁邊也有可以讓顧客泡腳的泡腳池,如果這次旅程沒有安排泡湯行程也可以泡泡繳解解饞。

這裡的溫泉水質清澈,天氣好來拍攝碧綠泉水配上煙霧迷漫的景色小編是覺得感覺置身仙境。不過其實也有另一個別稱,地熱谷因終年瀰漫著硫磺煙霧,讓人聯想到恐怖的地獄,所以又被稱為「地獄谷」,也有人稱為「鬼湖」。

不過小編是覺得這個景點還蠻值得拜訪的。

天氣很好,拍起來的顏色非常美麗碧玉色。

地  址:台北市北投區中山路
開放時間:週二至週日09:00至17:00
週一關園進行清潔維護
(如遇國定假日則照常開放)
門  票:免費

小編小叮嚀:
建議涼爽的天氣拜訪,不然會熱的不要不要的。

結語

面對即將到來的10月連假還沒計畫要去哪走走,或者不想人擠人,不妨就留在北市來一段簡單的秋季小旅行,身在台灣這個世界公認的溫泉寶島,利用地利之便在涼爽的秋風下享受一趟身心靈的溫泉小旅行吧!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *