清邁 | 大象自然園—大象教會我的相愛課

過去有陣子非常流行在泰國騎乘大象,後來被爆出這些大象都是被非常暴力的虐待,騎乘大象也造成牠們非常大的負擔,才讓這股風潮停止。

不管是否曾經在不知情狀況下當過共犯,請大家從今以後更用力的愛他們,編輯在查資料的時候,看到大象因為長期走在柏油路上腳受傷的照片,或是了解到牠們曾經受過什麼樣殘忍的對待,真的都可以一秒泛淚又揪心不已。

現在泰國發展出許多其他和大象玩耍的方式,像是大象自然園就是讓我們陪伴大象洗澡、進食。

編輯本身非常排斥訓練動物做非牠們本性的事情,像是動物算數、畫畫,因為這些都很違反自然法則,但是大象自然園這樣的模式編輯非常贊同,因為像是進食、玩水等等,都是大象原本在大自然就會做的事情,我們只是陪伴牠們,這是人類認識動物很好的方式。

只是大家對於大象自然園也要慎選,有些商人只是為了賺錢,並沒有好好照顧這些大象。

編輯這次親身體驗和大象相處,真的被大象深深感動到心坎裡,因為真的太美好了,所以以下可能會叨叨絮絮的跟大家介紹個沒完,希望揪友可以認真看完,有機會更是一定要去!請揪友相信我,這絕對會成為你人生珍貴無比的回憶!

 

編輯小叮嚀

👉 大象自然園環境很原始自然,所以有較多蚊蟲,要有心理準備。

👉 因為要親手為大象作羹湯,也會跟大象有親密接觸,所以除了要避免塗抹化學物品,如乳液、防曬、護手霜、香水…等以防讓大象生病,活動期間也要取下耳環、手鍊、戒指等飾品,才不會讓大象或自己受傷囉。

👉 大象雖然很溫和,但任何動物都有獸性,所以大家還是要聽從工作人員指示,以防激怒大象,並小心自身安全。

 

🐘 為大象洗手作羹湯

都說嘛,「要抓住他的心,就要先抓住他的胃」,此句話當然也適用在大象身上,所以第一件事情就是親手準備食物當見面禮。

帶著興奮的心情捧著一竹籃的食物跟大象相見歡,我們把食物放在手上,大象們就會用長鼻子像磁鐵般吸住食物然後捲進嘴巴,實在太有趣了!編輯可以感覺有一百隻蝴蝶在胃裡飛舞!

有些大象很頑皮,會趁你不注意時偷偷偷走你竹籃裡的食物,象夫叫大象親我的時候,大象還會搭配上「啾」的聲音,好害羞阿!噢!有隻大象還摘了路邊的野花送我,逗得編輯心花怒放,堪稱全泰國最會撩妹的大象!

 

🐘 泥巴大戰!FIGHT

跟大象混熟成為麻吉後,就要開打泥巴大戰囉!

說是泥巴大戰,倒不如說是幫大象用泥巴做天然SPA,一進入泥巴池大象們就很「樹洗」自己躺下來等大家幫牠們用泥巴按摩,我用力挖出泥巴池的天然泥漿在大象身上塗塗抹抹,身體、肚子、耳朵,頭皮還幫他做指壓,編輯的大象被我按到快睡著,看來對於我的服務很是滿意,感覺象皮都變蛋白肌了!

 

🐘 瓊瑤般的鴛鴦戲水

玩了一身髒轉移陣地到河裡洗澡,編輯個人覺得這是最好玩的部分了,可以感覺到大象在水裡真的很開心,在泰國的炎夏和大象泡在沁涼的水裡再舒服不過了,彷彿可以鴛鴦戲水般邊跑邊發出銀鈴的笑聲三八的說來追我啊(但大象不會去追你因為牠們只會躺在水裡懶得動)。

 

📝 編輯掏心話

天空藍得這麼剛好,周圍一片翠綠,耳畔響起的是大象和蟲鳴的混音,躺在大象的肚子上覺得生命被擦亮了,覺得心臟被愛塞得好滿。

謝謝大象陪我創造了這樣快樂的早晨,不由自主的跟大象說了好多次愛和喜歡,跟大象相處的時候心裡很平和完全沒有任何雜念,牠們是象皮擦,把好多的不好從記憶裡擦去,無法表達跟大象在一起時心中感覺到的能量有多強大,好像我真的參與了宇宙能量的製造,又像是一種跟地球緊密的連結。

你知道嗎?亞洲象已經是IUCN紅色名錄中瀕臨絕種的動物之一,你看到的、餵牠吃水果的、幫牠洗澡的、陪牠玩耍的每一隻大象小象,我們的下一代都非常有可能無法有這樣的經驗了。

編輯好想讓全世界知道大象有多可愛,想邀請大家一起為了大象努力一起保護牠們,有機會也一定要去和他們度過美好的一天!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *