泰國旅遊注意事項!自由行須知&旅遊禁忌

☑基本對話

旅遊最先要學會的就是當地簡單的對話,無論是簡單的打招呼還是肢體語言,在台灣最讓人耳熟能詳的泰式打招呼方式就是「三碗豬腳」,大多數泰國人會搭配雙手合十的動作,而最好的回應就是合十回禮就好。

  • 男生要講「Sawadee Krab」
  • 女生講「Sawadee Ka」

☑宗教信仰

每個國家都有自己的宗教信仰,而信仰大多都具有許多禁忌,所以到每個國家旅行時最需要做的功課一定要加上這一筆,泰國人大部份都是佛教徒,參觀寺廟一定會有許多禁忌。

需穿著較保守的服飾,不能戴帽入內。(穿著短袖、無袖上衣都需注意)

有些地區禁止拍照攝影、需肅靜,還有一些額外禁止事項都需注意。

泰國的僧侶在泰國的地位很崇高,在路上遇到最好保持距離以免誤觸禁忌。

廟宇不能亂拜,泰國寺廟超過三萬座,廟又有分陰廟與陽廟,不知情的請況下還是不要亂拜。

☑民間禁忌

不要聊政治(基本上每個國家都是)、皇族。

禁止隨意觸碰「頭部」,對泰國人而言頭是很神聖的。

拿東西盡量用右手或雙手奉上,對泰國人來說左手代表不潔。

☑飲食方面

不喝熱茶和開水,喜歡加冰塊。喜辛辣和鮮嫩之物,不吃紅燒的菜餚。

建議準備常備藥品,畢竟在東南亞國家天氣炎熱,較容易有腸胃道問題,以免敗壞旅遊興致。

鈔票面額建議兌換小一點的面額,以利給小費,買路邊小吃時也較不會面臨找不開的困境。

酒類販賣也有規定,凌晨以後不准再賣酒。

☑旅遊知識

泰國是小費國家,給小費是一件正常的事。

給小費也有學問,要給鈔票,銅板是施捨給乞丐的,給銅板是羞辱的行為。

某些公共廁所是需收費的。

台灣插座的電壓是110伏特,泰國插座的電壓是220伏特。不過台灣大部分電器廠品都有110-240伏特的變壓器。

7:00~09:00和17:00~20:00是曼谷的交通巔峰時間建議可以避開此時段。

泰國開車是靠左駕駛,需多注意,計程車方面也要先問計費方式,小心不要當冤大頭。

早上8點與下午6點公共場合泰國會撥放國歌,需站立原地,不可坐下,以示尊敬。

天氣氣候

泰國只有熱季、雨季、涼季沒有四季之分,建議準備旅遊時見做好功課,不要去的時候剛好是雨季,敗興而歸。

需自備一些蚊蟲叮咬的藥品,以備不時之需。

泰國是一個很適合自由行的國家,物價又便宜,人民熱情善良,熱於助人。

找個時間去拜訪這個微笑國度吧!🙂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *