打擊低潮的十種方法

生活的瑣碎模糊了人生的目標,水星逆行的時候種瓠仔都會生菜瓜,看著社群網站大家修飾過的人生,你不禁看看自己然後問天問大地,占卜、塔羅、農民曆好像都還是讓你找不到答案,沒關係,編輯用自身呷百二的經驗來告訴你如何打擊低潮!

#哭

不要理會男兒有淚不輕彈的社會印象,也不要恪守長大不能哭的無知教條,研究指出適當的哭泣有益身心健康,低潮的時候就用盡全力地哭吧!

編輯低潮的時候都會待在房間,拉上窗簾、關掉手機、關掉電視電腦,暫時跟世界隔離,然後狠狠的哭,誰都別想煩我!大哭一場是編輯面對低潮SOP的第一步,等到淚腺疏通了,心情雖然不一定會變好,但一定會變得比較平靜。

Photo by Tom Pumford on Unsplash

#電影

有的時候明明很難過卻又哭不出來(請下音樂我想哭但是哭不出來),這時候就需要電影當催化劑了,保證哭得淅瀝瀝嘩啦啦明天氣象會有豪大雨特報,那如果只是單純想轉移注意力轉換心情,那你就需要如同鄉土劇那種不論哪一個章節插入都可以知道前因後果的喜劇片啦!

😭 好哭推薦:明天,我要和昨天的你約會、有你真好、再見了可魯、天堂的孩子、鯨騎士

🤣 好笑推薦:極速追殺令、足球尤物、超完美告別、神偷奶爸、愛情限時簽

#泡澡

泡在一池熱水裡讓肌膚每個毛細孔都舒展開來,讓繃緊如弦般的神經得以放鬆,加一些天然泡澡粉效果加乘,搭配自己的療癒歌單,一點一滴地把自己的找回來,一片一塊地把自己拼出來。

❤ 薰衣草:舒眠、滋養肌膚。

❤ 檜木:沉穩心情。

❤ 葡萄柚:提振精神。

❤ 玫瑰:沉靜心情。

#斷、捨、離

把房間大徹大底的清理一番,平常懶得刷的地板趁機刷得亮晶晶,凌亂不堪的桌面好好的收納歸位,該丟的不要留戀就Let it go吧,把壞心情跟著不需要的東西一起丟掉,該「斷」乾淨的就算多「捨」不得還是讓它「離」開吧,這是編輯很常用來打擊低潮的一個方式,相信我,整理完環境心裡好像也被整頓過了。

Photo by Timothy Buck on Unsplash

#寵愛自己

每個人感到寵愛的方式都不盡相同,如果你是老饕,就去吃一頓美味,胃滿了心也不會覺得這麼空了。如果你是超愛美小姐,去做一個平常捨不得花費的精油按摩,或者換上新風格的指甲彩繪,讓自己不論外在或心情都變得漂亮亮的。又或者,買一個覬覦很久卻又遲遲不肯下手的戰利品犒賞自己,就算搞砸所有事至少還有它!

#旅行

逃走吧!逃開狗屁倒灶跳離地球表面,把煩惱像龍鬚糖一樣拉得好長好長好遠好遠直到它斷掉。

出走的時候你會發現世界是如此巨大,天空是無法丈量的遼闊,海洋是無限的寬廣,煩惱不過是蒼海中的一粟,眼淚就讓風吹乾化做宇宙的星辰吧。

 

#運動

運動的好處不勝枚舉,編輯根本無需多做贊述,編輯很喜歡打有氧拳擊,想像討厭的人事物是你的對手然後狠狠的用盡全身力量揍它把它KO!就算運動完你的心情沒有任何改變,但搞不好會因此瘦身讓曲線更好增加自己的自信心,總之就是百利無一害啦!

#朋友的陪伴

朋友的支持與陪伴也是很重要的環節,但對象就要慎選了,以下分為幾類:

🤜 同一陣線型:你心裡已經有答案但需要發洩,那就需要跟你一起大罵主管、一起說嘴小人、一起砲轟客戶的朋友。

🤜 理性分析型:你很迷惘又徬徨不知如何是好,那就需要旁觀者清又理性的軍師朋友替你解惑。

🤜 耐性聆聽型:有些事情不能說給同事聽,告訴爸媽又怕他們擔心,那就需要極具耐心聽你一股腦說話的朋友。

#擔任志工

參加一日淨灘、流浪狗之家或是育幼院志工團,古語說得好:施比受更有福,貢獻一己之力幫助需要幫助的人事物,得到的回饋往往不是金錢所能夠衡量的,並且發現自己已經很幸福,一個轉念原來事情並沒有想像的糟。

#改變造型

萬年髮型如同一成不變的煩惱都讓人感到煩悶厭倦,不如挑戰一個在心裡偷偷嚮往的髮型或是一個極度前衛的髮色吧,讓自己煥然一新,用一個全新的姿態面對煩惱,打擊低潮!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *