懶人包|水金九超級攻略

🙌來來來🙌,走過路過千萬別錯過,由於水金九行程實在是詢問度🗣太高的路線了,應兩千三百萬粉絲大聲疾呼,Jobus千呼萬喚擠出來這篇【水金九超級攻略】💯!

-

大家口中的水金九到底何許人也?

所謂水金九是由台灣北海岸的「水湳洞」、「金瓜石」、「九份」這三個地區串起,水金九因為礦脈發現崛起也因為礦脈枯竭沒落,多年後,因為知名導演侯孝賢一部以九份為背景的電影「悲情城市」又讓水金九吹起一股懷舊旋風至今,而這三個地區又各自擁有自己的獨特魅力。

-

【水湳洞】

過去,礦場旁的海蝕洞旁的溪流自山上流出,造成洞旁形成湳仔地(泥淖地),故被稱之為水湳洞。

在水湳洞這裡,擁有天空之城美稱的十三行層礦場遺址是此區最大的選礦場,它是一位被歷史遺忘的巨人,在高高的山上眺望著陰陽海,唱著礦工用生命編織出的歷史傳奇。

雖然已經歇業許久,但因為它獨特的蒼涼美感,這裡依然是許多MV和攝影愛好者的取景處,歌手張宇的用心良苦MV就是在此取景。

十三層遺址面對的大海,接近岸邊處可以清楚發現有土黃及碧藍兩色海水交錯漸層,因為金瓜石山脈中豐富的礦物質經年累月形成不易溶於水的化合物流入海中所形成的,曾經這樣景色被誤以為是汙染,但經研究發現這是大自然自然形成的,在探訪十三層遺址的同時不要忘記轉頭欣賞陰陽海這樣的大自然奇景。

在金水公路上有個極富盛名的黃金瀑布,因為豐沛的雨水及礦區裡的礦物相互作用,當興奮的水花打在金黃色岩石上時看來壯觀不已!但有個貼心的小叮嚀,此處的岩石及水都有嚴重的重金屬汙染,千萬不要下水嬉遊或是觸碰到阿!

想要馬上衝過去了!💨💨💨💨

-

【金瓜石】

金瓜石雖然名氣不如九份響亮,但也因而沒有受到太過度的商業渲染,在這裡你可以看到典型的山城聚落,山間的那些小屋彷彿千年以前就已經在那裡,安靜的像是時間從來沒有移動過。

在過去,金瓜石的礦產量更甚九份,是昔日亞洲最大的金礦產區,也因此後人於此打造了以金礦為主題的黃金博物館,黃金博物館園區範圍很大,當然,水金九的淘金歷史如此輝煌,豈是小小博物館能夠記載得下的。

你可以穿過遺留下來的礦坑道,陪著無名的礦坑英雄們走過一小段歷史,你可以走進全台保留最完整的四連棟建築,看見過去生活的模樣,你可以走上千千萬萬層階梯抵達黃金神社,黃金神社是整個金瓜石的制高點,可以從這裡傲視整個金瓜石,偷偷說,據說從這個角度看茶壺山是最清楚的! 所以說教你要穿好走的鞋阿,不然要如何走過千山萬水到這兒呢。

-

【九份】

九份地名的由來有個非常可愛的說法,相傳當時此地只有九戶人家,所以對外採買物品時都會購買九份,是不是非常直白勒。

因為礦產潮起潮落,而台灣知名導演侯孝賢以九份為時代背景的悲情城市帶給九份另一線生機,並讓九份走向國際舞台。

九份依山傍海,整座小鎮就這麼攀爬在整片山坡上,也讓小鎮擁有美麗如詩的山海風景,人們是這麼貼切形容九份的:「春櫻花、夏清風、秋芒花、冬雲霧」。

-

#伴手禮

台灣以食為天,九份當然也不負眾忘望,整理出幾項九份的好吃好買。👍👍

(1) 芋圓:
芋圓在過去是給礦工下工後吃的解渴點心一直流傳至今,不僅有基本款芋頭和番薯口味,現在也研發出很多抹茶、綠豆……等其他口味,幾乎每一家都有自己的擁護者,趕快來吃吃看你要選擇哪一家!

(2) 粿:
粿是台灣很多地區的傳統食物,九份這裡的粿不僅便宜又好吃,完全物超所值。

(3) 魚丸:
九份老街的古早味魚丸根本是當食神裡面的撒尿牛丸在做啊,冷冷的天來上一碗再加辣,讓你先把胃打開迎戰更多九份美食!

(4) 紅糟肉圓:
台灣肉圓百百種,九份肉圓的特色就是紅吱吱的紅糟口味,紅糟是紅麴酒發酵後榨去酒液篩濾後所剩下的酒糟,有天然紅色色澤跟獨特的酒香,本草綱目記載紅糟具有活血的功效,吃美食還可以顧身體,一兼二顧!

(5) 花生捲冰淇淋:
台灣小旅行私心推薦,在潤餅皮上豪邁灑上花生粉在擺上冰淇淋小山丘,是很多外國朋友都覺得很新奇的點心。

 一起揭開水金九的神秘面紗!

想知道更多美食資訊👉👉👉全包超仔細|踏遍九份自足旅行

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *