屏東SAFARI!不只有墾丁!最意想不到的屏東隱藏版景點!

屏東朋友:「你有去過屏東嗎?」

揪編:「有啊。」

屏東朋友:「該不會是墾丁吧?」(略帶藐視口氣)

 

實在不敢承認但屏東一區也真的只去過墾丁,可是說到屏東相信十個有十一個會聯想到墾丁啊!於是乎在地人決定讓井底之蛙顛覆對屏東的想像!這次有很多生態體驗都讓揪編幾乎想要開立自然小教室了,回來後覺得自己的智商好像已經迎頭趕上柯南,上益智節目也不是問題。

最後,請讓我跟屏東說聲:「對不起!原來你不是只有墾丁跟冷熱冰!」

 

#高屏溪舊鐵橋

高屏溪舊鐵橋可是大有來頭,於日治時期由日籍工程師飯田二豐規劃建造,為了當時的人員及軍事物資運輸以及開發平原上的物產而興建,鐵橋跨高屏兩地,在當時可是亞洲第一長橋,更有「東洋第一大鐵橋」之稱,光是這個名號就不得了!雖然現在已經除役,但高屏溪舊鐵橋也被列為二級古蹟,是台灣目前唯一被列為二級古蹟的火車鐵橋喔!

高屏溪舊鐵橋主體為鋼架,看過去非常有線條感,對稱設計更讓人看了舒服不已,從下往上看鐵橋映在藍天上像是一幅一幅的藝術品,好看的不可理喻!在鐵橋除了瞭望寬闊的臺灣土地,不時還有火車經過,在地朋友說最內行的是在鐵橋上看夕陽,那才叫浪漫!

舊鐵橋下是一個佔地寬闊的濕地公園,公園綠意滿佈,換氧作用就在這裡進行了,公園內有許多埤塘,提供動植物很優越的棲地環境,當天真的有許多鳥類在周圍飛翔,還在步道上發現一直迷路的小烏龜!

如果還有多餘時間,鐵橋一旁就是三和瓦窯,是一個轉型文化觀光的瓦窯,可以參觀傳統瓦窯外還可以現場製製作各式各樣的DIY!參觀導覽記得預約喔!

📍 高屏溪舊鐵橋

地址:高雄市大樹區竹寮路109號

#竹田驛站

揪編私心很喜歡竹田驛站,竹田驛站是全台唯一保留日據時代木造的火車站,日式復古的舊驛站加上周邊靜謐的氛圍,好像把時光推移到過去那些純樸的好日,門簾隨微風輕輕飄揚,窗櫺上的痕跡凝結好多故事,「還好你還在,謝謝你好好的。」,當時我好像是這麼跟它說的。

竹田驛站一旁有間「李秀雲先生攝影紀念館」,原本是廢棄的舊鐵路倉庫,後改造成古早味十足的展覽空間,因為揪編對攝影很有興趣,這間紀念館也一點都沒有讓人失望,李秀雲先生是土生土長的竹田人,一張張照片展現對台灣土地濃厚的情感,舊時代的照片都是底片在暗房內一張又一張經過小心而繁雜的步驟沖洗出來,揪編大學時在暗房一待就是整天,因為只要一個步驟不小心就等於全要從頭來過,所以可以了解攝影人是如何用真心對待自己拍攝的每一個鏡頭,用生命沖洗出一幅幅的影像,李秀雲先生不炫技,畫面總是真誠又溫暖,令人看了會心一笑,既然都來到竹田驛站,不如多走幾步路到「李秀雲先生攝影紀念館」欣賞。

📍 竹田驛站

電  話:08-771-2376、08-771-2897

地  址:屏東縣竹田鄉履豐村豐明路23號

營業時間:平日9:00~17:00,週一公休

#二崙彩繪村

二崙彩繪村的彩繪大多呈現農村生活,這裡的彩繪比其他彩繪村較為細緻,其實去彩繪村很大的重點是當地村落悠哉的氣氛,鄉村就是有股魔力會自動把你的速率調節成慢步調,悠悠散步時耳邊總是有慧開禪師用雲淡風輕的口氣朗讀著:「若無閒事掛心頭,便是人間好時節」。

📍二崙彩繪村

地址:google廣全宮,周邊附近都是

開放時間:全天

#不一樣鱷魚生態農場

台南的鱷魚大王鼎鼎有名,但你一定不知道屏東也有一處專門養殖鱷魚的觀光農場,第一次造訪鱷魚農場很是興奮,一入門就覺得來到侏儸紀公園,決定冊封此處為「台版侏羅紀公園」!

迎接我們的不是鱷魚,而是一隻又一隻悠然自得的大公雞、大母雞和小雞雞,完全不怕人的跟你並肩而行,超想大笑但很怕把牠們嚇跑,農場主人還給我們一些燕麥讓我們放在手掌上餵食雞群,雖然揪編在山上長大對動物並不陌生,但當大雞小雞啄食燕麥(外加你的手掌)時還是全身雞皮疙瘩都豎起來啦,心裡有癢癢的感覺,太趣味了!

雞群們也就這麼一路跟著我們,就在這些可愛雞群們的陪伴下,我們造訪一隻又一隻的鱷魚,實在忍不住驚呼連連,雖然在動物園也會看到鱷魚但好像沒有這麼近距離,其中一隻鱷魚還是台灣目前最大尾的鱷魚喔!

最好玩的揪編想要首推用竹竿綁姑婆芋釣烏龜的活動了,在介紹這個小活動之前先教揪粉認識姑婆芋!

📚 揪自然小教室

姑婆芋:塊莖、花序及汁液都有劇毒,根莖毒性較大,誤食會引起喉嚨疼痛、口腔麻木及胃部灼痛等,若汁液不慎碰到眼睛也會劇痛難耐,如果不慎誤食,以喝冰水治療,並送醫診治。因為姑婆芋含有生物鹼,所以將根莖搗爛敷於部分昆蟲咬傷具有療效。

農場主人為我們把釣竿綁好姑婆芋,當一把綁有姑婆芋的釣竿放入烏龜池,烏龜們的美食雷達馬上大響,一隻隻爭先恐後的搶奪姑婆芋,在一旁觀戰的我們有點壞心的想大喊:「FIGHT! FIGHT! FIGHT! FIGHT!」,有些烏龜搶到後還知道躲到角落獨享,看烏龜們開戰真的好玩!人類誤食姑婆芋會有這麼嚴重的反應,但對烏龜來說卻是可口的點心,真心讚嘆大自然真奇妙。

農場除了鱷魚、咕咕雞、烏龜以外,還有許多其他動物,像是小白兔、火雞、山豬……等等,看都看不完,對於孩子甚至是大人,都是很好的生態體驗!包準玩到樂不思蜀!

📍 不一樣鱷魚生態農場

電話:農場場長0929160302/莊老師0933597221

地址:屏東縣潮州鎮太平路600巷108號

開放時間:例假日與星期六日,星期一~五提前來電預約

官網:點我前往

#趣訪農場

說到可可大家一定會以為是赤道附近的國家才有種植,其實台灣的屏東是適合種植可可的最高緯度喔,再往上的緯度就不適合了。

這輩子吃過的巧克力不計其數,但從來沒有真的看過可可園,甚至沒有看過可可長在樹上的樣子,這次來到趣訪農場可以說是大開眼界,學習到了很多「原來如此」,原來可可樹比一個成人高不了多少、原來可可有這麼多品種、原來可可是被一個大果實包覆在裡面、原來可可果實會長到這麼大一顆!

農場主人現場切一顆讓我們品嚐未經任何加工處理的可可,吃起來實在有些複雜,濃濃的青澀味道帶一些苦澀,不像是我們吃過的任何食物,硬要說的話可能有些像是生吃青菜的味道,同行友人說會回甘(但揪編實在吃不出來甘味),農場主人說他在園裡整理的時候要是肚子餓都會直接切一顆當點心吃,完全是個長知識的行程!

📍 趣訪農場

電話:0912756992

地址:屏東縣萬巒鄉光明路2-2號

#萬金聖母聖殿

萬金聖母聖殿是全台灣最古老的教堂,已經有一百五十年的歷史,最重要的是,教宗若望保祿二世敕封這裡為「宗座聖殿」,地位僅次於梵蒂岡羅馬教廷的大教堂!擁有神聖而崇高的地位!

西班牙式的古堡建築真的有別於台灣的建築,非常異國風味,建材使用碎石、石灰不稀奇,居然還混雜了黑糖、蜂蜜、木棉!

在地友人說,萬金聖母聖殿每到聖誕節會佈置的相當漂亮,十足的聖誕氣氛,也會舉辦許多活動跟市集,吸引很多旅人來朝聖,完全值得放入願望清單啊!已經等不及聖誕節再來一次了!

📍 萬金聖母聖殿

電話:08-7832005

地址:屏東縣萬巒鄉萬金村萬興路24號

#銘泉農場

不管是衣服、包包、小物,只要印上鳳梨圖案就會有很summer的氣息,位於大武山下的銘泉農場是走過半個世紀的鳳梨農場,拒絕使用人工外力改造鳳梨的甜度,堅持使用自然農法保有鳳梨應該有的酸甜層次,是主人流傳下的堅持。

來源:銘泉農場facebook
來源:銘泉農場facebook

農場主人見著我們給了一個淡淡的微笑,沒有多說什麼,只是親手切了一盤金黃閃亮的鳳梨再端上一大杯沁涼的鳳梨汁招待我們,滿身大汗時一口灌下才知道什麼叫做心滿意足,來不及拍照早已見底,那一盤色澤鮮豔的鳳梨更是大受好評,吃一塊叮咚叮咚聲馬上響起,大家異口同聲的說「好吃!」,酸甜新鮮的好滋味讓人讚嘆不已,然後又是一陣搶食誰也不讓誰!

如果你以為在銘泉農場只是吃吃喝喝那就錯得離譜,豐富的體驗活動只會讓人大喊時間哪夠!從採收鳳梨(季節限定)、做鳳梨酥和鳳梨披薩,到超文青的自然植物染環保袋通通有!去的時候員工正在工作室裡製作鳳梨酥,那個香氣完全沒有人工添加物的化學味,聞起來非常舒服!

農場夫妻的信念是「農田是食物的產地,同時是生物的棲地」,所以你也可以在這裡看到許多生物,現在社會什麼都要求快速、美觀,卻忘記生命不該揠苗助長,並且有著牠們最自然、最舒服的樣子,而要用這樣的方式在現今社會上生存並不容易,所以能這樣堅持更顯珍貴。

📍 銘泉農場

電話:08-7990220

地址:屏東縣瑪家鄉佳義村114-6號

官網:點我前往

營業時間:一三四五 9:00~17:00,六日9:00~18:00,週二公休

#隘寮勝利門

已經超過半個世紀的勝利門是個全長140公尺、高不到5公尺的隧道,是當地涼山原住民唯一通行的道路。

因為涼山隧道開通後,勝利門的作用就只剩下隘寮營區的軍人使用,所以很少旅客會特意造訪此處,但正因為如此,這裡有著有別於觀光熱點的喧囂,加上對於當地的歷史意義,揪編覺得很值得一訪,是個很可愛的小地方!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *