< 返回

隘寮社區|米苔目和情人果的好滋味

「有溪無橋,過水隘寮」,隘寮社區位於屏北內埔鄉境內, 聚落集中於185 縣道與187 縣道相會處,緊鄰瑪家鄉涼山部落,西倚瑪家鄉三和部落,位處瑪家鄉與三地門鄉的咽喉之處;村內人口以閩南人為主,少數客家人與遷徙移居的原住民等。隘寮社區內廟宇文化豐富,在廟會節慶時節,均會有許多的民俗劇團、獅陣、大鼓陣等演出,熱鬧非凡;而漫步在隘寮社區隨風洋溢不容錯過的除了濃濃的米苔目香外,還飄散著蓮霧和芒果的清香~在假日的下午時分,讓我們悠然走進勝利門、穿過隧道,一同探索樸實又豐饒的隘寮社區吧!

深度體驗:

  • 廟宇巡禮
    主要廟宇有在地大廟順天宮、崇聖殿、上下隘寮大小福德宮等, 其中以本地順天宮元帥爺歷史悠久,供奉玄天上帝的崇聖殿,另有供奉九天玄女的九天玄女宮道場等,在神明慶典或遶境時不妨來隘寮社區一起參與神明盛會唷。
  • 穿梭古今勝利門
    勝利門位於隘寮村東面,緊鄰隘寮營區靶場通往涼山隧道,座落在山林道路旁,喚醒過往戰時情懷,穿梭拾起歲月的英姿。
  • 採果DIY
    蓮霧和芒果是隘寮村農民主要之產業,一年四季豐收的土芒果~更值得來動手製作酸甜情人果唷。

交通資訊

  1. 自行開車:沿185或187縣道行駛抵達順天宮