< 返回

鍾理和故居

鍾理和故居位於屏東縣高樹鄉廣興村中正路110號,為典型的客家合院(夥房)建築。1915年,台灣鄉土文學之父鍾理和誕生於此,18歲時才隨父親鍾鎮榮(鍾蕃薯)舉家移居美濃尖山;其幼年成長的環境,即是在大路關這座鍾屋夥房。鍾理和的文學作品多次述及他在大路關的生活經驗和幼年記憶,文章中充滿對於大路關在地風情的生動描述和深摯情感,可謂其文學創作生命的重要據點。

鍾理和故居的興建年代,約為日治時期明治43年(1910年),其建築格局為正身三開間,左右二橫屋之傳統客家夥房,左側橫屋有象徵書香門第之門樓及燕尾屋脊,深具歷史意義。從屋內的一磚一瓦與陳設,相信能夠懷想鍾理和對於人性的關愛與熱情。

曾經殘破損毀的鍾理和故居,一度面臨遭自家親戚拆除的命運,幸好在客家委員會、屏東縣政府與鍾家後代的努力下,得以修復後對外開放。當中所保留下來的故居原貌,一屋一瓦,皆是鍾理和筆下所述生活點滴;如屋前的儲水池,即是〈初戀〉文中全村男女老少挑水者的聚集地,以其小說內容對應文學地景,是身為讀者方能體會的一番樂趣。而鄰牆的壁面彩繪,亦為在地藝術家以其小說內容所畫,相當別緻。鍾理和故居在保留珍貴文化資產之餘,近來亦免費開放室內空間,邀請創作者結合在地客家文化,呈現一系列特色作品展出,這樣一處古法、新意兼具的歷史空間,相當推薦到此一遊。

相關資訊

開放時間:週二至週日09:00-17:00
休館日: 週一公休,歡迎預約導覽
票價:免費參觀

交通資訊

  1. 自行開車:國道3號400公里處長治交流道下→水源路(台24線)左轉→續行台24線,往三地門方向→接185縣道往大津方向→至廣興村轉中正路,行至三山國王廟對面即抵達。