< 返回

賽嘉部落/賽嘉步道

賽嘉村位於三地門鄉西側中央位置,交通便利、地處肥沃,是農耕合適之處,村內為排灣族生活純樸好客,跟據傳說,tjailjaking原是三地村村民,居住地位於滑翔翼起飛點下方緩坡地,當時日本人種植釋迦,附近客家人稱sikiya。台灣光復後,德文遷居到此beljeng地方,後三地村民遷回三地門,而原地名久而久之原名belieng消失,取而代之都稱tjailjaking,引用之今按日語翻譯成”賽嘉村”。

在賽嘉國小後方,通往賽嘉飛行場的賽嘉生態步道,有2,100公尺。漫步於步道,經常可以聽見遨翔天空大冠鷲和鳳頭蒼鷹的叫聲。幸運的話,保育類的朱鸝也會加入,發出低沉鼻音的聲音。晚上還可以聽到貓頭鷹的叫聲,生態步道中的蝴蝶總共更有90多種。目前賽嘉國小,在生態步道的入口建造蝴蝶生態園區。種植很多蝴蝶的食草,以及蜜源植物。如果來趟夜間生態之旅,側耳傾聽小雨蛙的發條聲,和莫氏樹蛙模仿火雞的叫聲、日本樹蛙嘰嘰嘰,類似蟲的叫聲,以及拉多希氏赤蛙模仿人類上洗手間的聲音,以及澤蛙向你要錢的叫聲。這些不同種的蛙類集體鳴叫起來非常熱鬧有趣,像是演奏田園交響樂曲一般。

交通資訊

  1. 假日自台鐵新左營站搭高雄客運511路或自潮州火車站搭高雄客運605路至涼山遊憩區,再轉乘高雄客運603路至賽嘉部落。