< 返回

排灣社區|藝家宜傳神話部落

位於屏東縣瑪家鄉的排灣社區,是排灣族發源地之一,有著豐富的文化資產,許久之前分由「斯排灣」、「巴大原」、「茶利西」等三個社組成,由各社頭目統治,臺灣光復後改名「筏灣」,於民國75年4月2日起正式改名叫排灣,是全島原住民唯一以族名命名的村莊。排灣社區重要慶典與祭祀活動依循傳統以頭目為首,其中排灣族傳統婚禮是深具特色的文化傳承,在各式各樣尊貴的聘禮及深具智慧的文化程序中,下聘儀式、盪鞦韆、搶婚、四步舞等是排灣族婚禮的特殊風貌。

深度體驗:

  • 探尋神話雕塑
    土地母親與山羌取火的神話故事是排灣部落美麗的神話故事,「土地母親—莫凱凱」由藝術家杜寒菘設計製作,座落於社區入口,用藝術延續文化價值,象徵部落勇敢光明的文化歷史。
  • 石板屋巡禮
    筏灣舊部落保留多處傳統石板屋,走一趟筏灣舊部落看看頭目家的石板屋與祖靈柱,傳統建築文化的美麗工藝令人讚嘆。
  • 太古拉筏斯瀑布
    舊筏灣部落有通道瀑布、峽谷、大水潭、及古部落的小徑,沿途植物與昆蟲生態豐富,攀走在溪谷之中挑戰著踏溪行旅,途中除能欣賞到瀑布的雄偉景致,也可以感受到山會間的壯闊與沉靜。

交通資訊

  1. 自行開車:國道三號長治交流道下,往科大路一段底左轉往老埤村第一個7-11 右轉後,通安路底左轉往185沿山公路,社區即在185 縣道右側旁。
  2. 大眾運輸:自屏東潮州火車站搭乘高雄客運605路線,至排灣站下車即可到達。