< 返回

五溝社區|客家瑰寶月桃飄香

五溝水位於大武山腳下,是目前仍保存完善頗具特色的客家聚落村莊,有著純淨的水質、豐富的生態、傳統的伙房,與美好人情。五溝水客庄三大特色:伙房、伯公廟、水圳一應俱全,社區內有多戶具百年以上歷史的民宅伙房,其中最為著名的為莊口的劉氏宗祠,同時保存有傳統特殊的「攻炮城」民俗活動及具多樣化的人文與環境生態風貌。

深度體驗:

  • 漂漂河體驗
    五溝水聚落與水共生,擁有豐沛的地下湧泉,是全國唯一歷史聚落兼具自然湧泉、水圳、溼地之文化生態園,可向「五溝水守護工作站」洽詢漂漂河體驗。
  • 月桃葉粽品嚐
    面帕粄與月桃葉粽為當地特色知名小吃,造訪五溝水時不妨多帶幾串月桃葉粽回家與大家一同分享。
  • 攻炮城
    每年元宵節時特別舉行攻炮城比賽活動,在一根很高的帶葉竹竿上,綁上一個糊上紅紙的筒形竹籠,並在籠內安裝一小串爆竹,然後再由參加的炮手以火引燃手中的爆竹擲向竹籠,利用爆竹爆炸的威力炸破紅紙,再以火花引爆竹籠內的爆竹,精彩刺激~

交通資訊

  1. 自行開車:國道3號南下→下麟洛交流道(內埔麟洛出口),接行信義路/屏37鄉道→左轉屏鵝公路/台1線→左轉南寧路→至廣濟路/187甲縣道右轉,繼續沿著廣濟路前進至圓環→沿圓環左轉文化路接柑園路直抵西盛路/100鄉道→即至五溝水社區。