宜蘭公車指南!搭公車暢遊宜蘭各大熱點全攻略!

紅綠線 各路線詳細時刻表

縱使新景點、新花樣如雨後春筍般不斷冒頭,但宜蘭始終穩穩當當的保持它的超人氣!

該怎麼形容宜蘭呢?

有史詩歌劇般的壯麗高山大海,

有小說散文般的清新文藝古蹟,

有童話小品般的夢幻裝置藝術,

噢,當然,必須一提的還有科幻故事般的魔力美食小吃!

開車暢遊宜蘭固然便利彈性,但經濟實惠又成熟的公車網絡也絕對值得成為旅人的選項,看完以下選擇公車旅遊的原因,從此宜蘭旅行不求人!

✌ 便宜的銅板價跟風時下最夯經濟美學,省下的金錢跟停車費拿來進攻更多美食,入手更多伴手禮,有過夜的話還能為自己升等更好的住宿!

✌ 免去苦苦搜尋停車位的辛勞,省下的時間插旗更多景點絕對可行!

✌ 和行前冗長又燒腦的行程規劃揮揮衣袖,跟著公車路線走,不帶腦旅行不是夢!

✌ 不讓環保愛地球淪於口號,搭乘大眾交通工具降低空氣汙染,拯救地球刻不容緩!

公車路線百百條,經過精密計算、分析、統整出各類型的公車路線後,讓你秒懂哪條路線最適合自己!

🚍人魚線 

▸建議路線:綠11A、綠11B

想要練人魚線哪有這麼簡單,沒有耕耘哪來收獲,不讓自己鬆散已久的脂肪動起來,不訓練核心肌群,人魚線可不會平白擁有,趕快去林美古道、跑馬古道、五峰旗瀑布開始訓練課程啦!不說你不知道,這條路線最後連放鬆活動都備妥,訓練一天之後還可以搭到湯圍溝泡溫泉,為旅程做一個最需要的ENDING。

▸ 最方便的 礁溪線A線 • 假日接駁綠11「礁溪火車站 – 佛光大學雲起樓」】 點我購票

#林美步道 (綠11、綠11A)

林美步道為一溪谷步道,全程平緩又寬敞,各種年齡層都可以駕馭,山間多溪流峽谷,蓊鬱山林搭上潺潺流水聲,絕對是最深層的放鬆,爬至高處還可俯瞰蘭陽平原,步道一處U行峽谷更讓林美步道有「宜蘭的小太魯閣」美稱。

來源:行政院農委會林務局官網

 

#跑馬古道  (綠11A、綠11B)

跑馬古道是早期先民搬運貨物、日軍巡邏、運輸補給的路線,古道雖早已翻修修,但早期便於搬運的圓木枕和拖運的木馬仍有部份保留。難度平易近人,還可以眺望蘭陽平原和龜山島,幸運的話可能還會跟保育類動物竹雞不期而遇!

來源:行政院農委會林務局官網
來源:行政院農委會林務局官網

 

#五峰旗瀑布  (綠11A、綠11B)

五峰旗瀑布共有三層瀑布,由於瀑布後方有五座山峰並列,像極了三角形的旌旗故名為「五峰旗」。五峰旗瀑布盡是峭壁岩石,搭上瀑布衝鋒而下氣勢磅礡,第三層瀑布還開放戲水和烤肉,是夏季的避暑的絕佳地點。

 

#湯圍溝  (綠11A、綠11B)

湯圍溝是自然湧出的泉水,縣府把這裡規劃成一處休憩區且設備相當完善,更重要的是「無料」!宜蘭必備伴手禮奶凍捲就在湯圍溝對面,還有更順便的事?

來源:礁溪觀光旅遊網

🚍生產線

▸建議路線:綠15、綠12

宜蘭會這麼受歡迎還有一個原因是因為林立的觀光工廠,類型多元且各有特色,擄獲小孩的心大人也不放過。

 

#望龍埤  (綠15)

如果沒聽過望龍埤,也一定知道曾經紅極一時的偶像劇下一站幸福,這裡就是偶像劇裡花田村的場景,吸引許多旅人來朝聖。

望龍埤的環湖步道打造的相當整潔,走起來輕鬆愜意,倚山的望龍埤晴天時山水相映成趣,煙雨濛濛時更顯浪漫,湖裡魚悠游,岸邊鴛戲水,這不是仙境,什麼才是?

 

#亞典蛋糕、橘之鄉  (綠15)

雅典蛋糕跟橘之鄉幾乎就在隔壁而已,兩者都已聲名遠播,亞典蛋糕以年輪蛋糕聞名,而橘之鄉則是蜜餞,去望龍埤之前可以先去這兩個地方買些小零嘴去野餐,不但可以很透明的看到食物製作方式,買一些伴手禮也沒問題,橘之鄉還可以DIY!

來源:亞典蛋糕密碼館 FB
來源:亞典蛋糕密碼館 FB

 

#金車酒廠  (綠12)

伯朗咖啡幾乎是所有台灣人的記憶,至今也還是歷久不衰,金車酒廠腹地廣大,且更棒的是不管參觀或是停車「通通無料」!除了咖啡,金車酒廠也有釀酒,可以近距離參觀釀酒過程,還可以購買金車產品在園區裡下午茶,完全是消磨午後時光的好地方!

Kavalan Single Malt Whisky(@kavalanwhisky)分享的貼文 張貼

Kavalan Single Malt Whisky(@kavalanwhisky)分享的貼文 張貼

Kavalan Single Malt Whisky(@kavalanwhisky)分享的貼文 張貼

#松羅  (綠12)

松羅是指位在泰雅部落裡的松羅國家步道,這裡可是過去獵人的狩獵步道喔!因為低海拔及濕潤的環境而造就了有如雨林般的特殊景象,讓人彷彿置身亞馬遜河森林,仔細一看,溪裡竟然還有近年保育成工的「台灣鯝魚」!豐富的植披一定可以讓小朋友當小小觀察家當的不亦樂乎!

來源:行政院農委會林務局官網

 

🚍姻緣線

▸建議路線:綠17、紅1、紅2

宜蘭有太多打卡熱點,不管是人工造景還是自然風景,都是洗版常勝軍!可以成為打卡熱點浪漫指數都是5顆星起跳來者,想要有個美麗的邂逅來這些地方就對了!搞不好真的就這麼牽起了姻緣線!

 

#落羽松秘境  (綠17)

沒想到公車竟然可以把人載到秘境去,宜蘭三大落羽松秘境是三星鄉安農溪畔、羅東運動公園、員山福園蜊埤,綠17所設站的落雨松秘境是三星鄉安農溪畔。只是落雨松是季節限定,大概是每年的12月左右。

其實綠17有個很美的別稱叫做天長地久線,因為天送埤+長埤湖+清水地熱+九芎湖四個地方合起來就是天長地久,實在太浪漫了!

但是綠17沒有到清水地熱喔!如果想去清水地熱的揪粉建議可以包車喔:點我包車

fang fan(@fang__fanfan)分享的貼文 張貼

廖大廖(@dicky0916)分享的貼文 張貼

 

#三星蔥文化館  (綠17)

宜蘭的三星蔥名聞遐邇,台灣很多餐廳、小吃都標榜使用宜蘭三星蔥入菜,有了三星蔥加持身價馬上翻倍!那到底三星蔥到底是有多厲害,又跟一般蔥有何不同呢,就等你到三星蔥文化館找答案啦!

Germaine@HKG(@germainecsl)分享的貼文 張貼

 

#宜蘭火車站  (綠15、綠12、紅1、紅2)

宜蘭火車站前的廣場在幾米裝置藝術妝點下顯得夢幻無比,這裡拍的照片讓IG版面美到讓人捨不得再新增任何照片,附近的大景點像是東門夜市、新月廣場、宜蘭酒廠、縣治紀念館也都步行10分鐘以內就可抵達!

🌂(@sherlyn_hor)分享的貼文 張貼

• CQ •(@leisikio)分享的貼文 張貼

Cecilia Chiang(@cecilia_chiang)分享的貼文 張貼

 

🚍封鎖線

▸建議路線:紅1、紅2、綠25

旅行怎麼可以漏勾美食這一part呢,再說了,宜蘭美食都是真功夫,一定會吃到走鐘讓人想封。鎖。你!

 

#北門 (北門小吃區)  (紅1)

北門小吃區根本是人氣小吃集散地,三步一小家,五步一大家,蒜味肉羹、北門綠豆沙、檸檬愛玉,瞧瞧,這隨便一打就劈哩趴啦的!

4foodie, for foodie(s)(@4foodie)分享的貼文 張貼

 

#羅東夜市  (綠25、綠17、紅1、紅2)

羅東夜市大概是基本行程,沒去一下渾身不對勁,美食什麼都有什麼都不奇怪,來到羅東夜市可要有人山人海的心理準備啊!

峻。Yang(@yang19_86)分享的貼文 張貼

鈞鈞/吃吃/喝喝(@jimjimsfood)分享的貼文 張貼

來源:羅東觀光旅遊網

🚍電源線

▸建議路線:紅1、紅2、綠21

出去玩怎麼可以只填肚皮不填腦袋,只有皮囊沒有內涵是要怎麼拓展自己的姻緣線,趕快搭乘電源線的公車路線充電一下,包你長知識變身一個內外兼具的好女婿/好媳婦代表。

 

#蘭陽博物館  (紅1)

蘭陽博物館絕對有資格榮登最美博物館之一,建築採用東北角海岸常見的單面山造型為設計概念,時髦的外觀吸引許多旅客前往的原因之一。

Jobus Travel(@jobus.tw)分享的貼文 張貼

 

#中興文創  (紅1、紅2)

中興文創是近幾年興起的文創熱區,前身是舊紙場,現則改造為一展演與休憩結合的空間。建築保有舊紙廠特色,風格強烈,逛了一圈馬上變文青!

 

#國立傳統藝術中心  (綠21)

傳藝中心認為,若文化代表一個國家、社會的精神,博物館、美術館等文化場館可以充分看出這個國家的文化程度,經濟要持續成長,文化產業是一個重要關鍵,所以決心打造結合現代人需求,用文化創意來說文化、感受文化並感動人心,讓更多人認識並樂於接近與學習,提供本土藝術家及傳統技藝人才一個夢想可實現的展現空間及舞台。

傳藝中心的手作體驗更是豐富又別具特色,不怕學不到東西,只怕學都學不完。

來源:國立傳統藝術中心FB

🚍地平線

▸建議路線:綠28、紅1

地平線怎麼可以只在課本上看到,當然要親眼看本尊啊!宜蘭是衝浪客的天堂,像是烏石港海邊總是聚集滿滿的猛男辣妹,想要海景吃到飽,那綠28就是為你量身打造的路線!

最超值的 綠28 X 台北宜蘭來回車票 組合:點我購票

 

#豆腐岬風景區  (綠28)

豆腐岬之所以被稱為豆腐岬原因無他,就是因為有兩塊岩石長的很像豆腐而被命名,但來到這裡的旅人十之八九一定非常困惑到底哪裡有岩石長得像豆腐,其實那兩塊豆腐岩石是因為日據時代要防範海盜而建造的,隨著時代遷移早已拆建,所以豆腐岬其實已經不存在了,但因為這裡四周有許多壯麗的岩石,所以被規劃成一處風景區。

編輯最喜歡的是豆腐岬一處留下的兩座碉堡,在碉堡裡好像真的有種躲起來的感覺,從碉堡方框看著浪花在岩石上激出浪花,好像在演奏澎湃的交響曲!這裡很多岩石峭壁,揪粉要小心自身安全喔!

 

#內埤海邊  (綠28)

這裡是編輯綠28巴士站點裡最喜歡的一站,內埤海邊又稱情人灣,是熱門的婚紗拍攝地點,雖然當天天氣陰陰的,但海灣還是散發出掩不住的美麗氣質,也出乎意料的沒什麼垃圾,編輯在海邊躺了一下聽海的聲音,脈搏隨著海浪一拍一打的也跟著平靜下來。

 

#南寧市場  (綠28)

蘇澳靠海當然少不了漁市囉!南寧市場就是大家口中的漁市,只是這個漁市不是給觀光客淺嚐參觀的觀光漁市,它是老饕來選購最青最新鮮的漁獲絕佳地點,很多攤販就在港邊鋪上帆布、冰塊,漁獲就這樣豪邁豪邁大把大把地擺上,隨處都可聽見客人跟魚販一來一往的殺價,好不帥氣啊!

 

#進安宮  (綠28)

如果學生時代有一點點認真讀書,那你一定知道媽祖是掌管海洋的神祇,是海洋文化非常重要的元素,這也是為什麼沿海城市都一定會有大大小小的媽祖廟,蘇澳的進安宮就是供奉媽祖,至今已經有兩百多年的歷史!進安宮的媽祖很特別,是全台唯一使用深海寶石珊瑚打造的媽祖。

 

#烏石港

烏石港最為人知的就是衝浪客的天堂了!都不知道到底是來看地平線還是猛男和辣妹(喂~),海灘上也有架設排球網讓烏石港可以進行更多活動,沙子細緻柔軟,小朋友玩耍也很放心!烏石漁港的海鮮也是吸引衝浪客的原因之一,新鮮的海鮮總是撫慰了因為衝浪玩耍而飢腸轆轆的胃!

來源:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處

 

2 thoughts on “宜蘭公車指南!搭公車暢遊宜蘭各大熱點全攻略!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *