季節限定|九月柿飄香

老一輩的人常說:7月石榴8月梨,9月柿子黃了皮。

台灣是水果王國,一年四季每一個季節都擁有其獨特當季的水果,如此一說也不為過。

關於柿子

柿子起源於中國,在有紀載以來已上千年的栽培歷史,七八月生長,九至十月趨近成熟,

顏色由:淺黃黃色橘紅

柿子成熟了就表示金秋十月又來了!雖然隨著交通便利科技日新月異,在日常生活當中可以吃到各式各樣的水果,但小編還是最喜歡吃當季的食物,時令食物營養豐富又美味,又可期恰到好處的補充到每個時節所缺乏的營養,這就是古人的智慧。

小編碎碎念:
金秋十月義為豐收季節。

而柿子就是秋季主要出產的水果,柿子的營養非常豐富,具有很高的膳食纖維,是大家公認的保健水果佳品,柿子可增強免疫力、養顏和防止老化。雖有點澀味但人受大多數人的喜愛。
「柿」可以諧音「事」,「事事如意」,「四世同堂」,是一個討人喜愛又吉利的水果。

關於柿餅

因柿子好照顧又利於種植,早期務農社會都會在庭院上種上一兩棵,等到秋季就有現成的水果享用。

畢竟水果的儲存時間有限,所以發展出柿餅作為長期保存,柿餅為乾果類果脯,天然曬制而成,水分的蒸發,溶於水中的果糖在此過程中析出,表面的白色霜質是柿霜。柿餅的風味獨特,是大眾最愛的一款休閒果脯零食。

新埔柿餅

九降風吹起,柿子就紅了。

新竹的新埔鎮的旱坑里已經有160年製作柿餅的歷史了,雖然台灣的柿子主要不是產在新埔一帶,但因比起他產區多了一個得天獨厚的丘陵地形,且本身乾燥少雨的氣候,再加上每當9-12月都會吹起乾燥風,也就是當地人稱九降風,因此這裡產出的柿餅特別香Q好吃遠近馳名!

旅遊資訊

「柿餅」,而新竹新埔柿餅最有名的首推『味衛佳柿餅』,每到了曬柿子的時節,總會吸引非常多的遊客前來此朝聖,甚至會聚集許多專業的攝影器材與模特兒在此取景,這裡是一個可以讓人拍照拍得很過癮的地方,黃澄澄的柿子配上藍天白雲。

柿香搭配著鏡頭下每一景都是最美的畫面。

味衛佳觀光果園(味衛佳柿餅)

營業時間:AM08:00~21:00,全年無休

電話:03-5892352

地址:新竹縣新埔鎮旱坑里11鄰旱坑路一段283巷53號

製作柿餅的時間即將開始,趁著假期好好安排旅行一睹金黃風采。

本文圖片皆引用自味衛佳柿Facebook官網。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *