姚德和青草號|探索老城區

以前,我們都是蓋一座博物館,把文物放在裡面,歷史就封存在一個密閉空間內。

現在,我們要打破博物館的疆界,把具有歷史意義的建築與街區重新規劃,在臺北市創造城南、城中、北投、艋舺、大稻埕五座沒有圍牆的「城市博物館」。

而大稻埕城市博物館,是五大城市博物館中最具國際觀光價值的一座。古老的歷史建物、充滿風味的老街區,加上各種創新元素,讓大稻埕不只是座熱鬧的舊城區,還是一座活的、充滿生命力、突破空間限制的城市博物館。-柯文哲

💡老店重生,增添魅力

近幾年來台灣興起了一股老店改造流行,保留了古老的建築增加了一些文創氣息。

從2015年起,台北市商業處為了讓傳統產業接軌年輕世代,開始輔導店家進行改造計畫,產發局”店家輔導計畫” 百年老店重生,讓傳統的老店搖身一變,成了時尚新店,不僅為老城區帶來觀光效益,也翻轉了傳統產業的競爭力。也越來越多的店家加入北市改造計畫,除了建立品牌特色之外,更在店面上面做翻修凝聚其特色,再透過社群媒體宣傳,即使隱身在巷弄內,也有不少人慕名而來,老店的傳承一代一代,循古中求創新,才不跟著被時代淘汰。

🍵姚德和青草號

說到大稻埕大家一定會想到很多百年老店南北貨、茶葉、布行…….等,你以為大稻埕只有中藥、茶行、布行是老店嗎?

小編這次要介紹位於永樂市場東邊民樂街一側,三間老字號的青草茶店家:滋生青草店、姚德和青草號、正發青草舖,其中之一的青草茶店「姚德和青草號」,1851年同安人落腳大稻埕,開港通商,再來1868的茶葉出口貿易,到後來的台灣鐵路開發,1891年大稻埕火車票房完工,大稻埕成為北台灣最重商貿區域,而台灣你可以想像的到的各種行業都在大稻埕看的到其歷史軌跡,所以來到大稻埕不妨來個小探險。

  • 青草茶:又名百草茶,取多種當地唾手可得的藥草組合而成,強調可以消除疲勞、清熱退火、生津止渴、健胃整腸及預防暑熱。 
  • 茅根茶:清熱潤肺、生津解毒、健肝養脾功效。
  • 蘆薈茶:蘆薈茶具有排毒養顏、清肝泄熱、健胃下泄、強心活血、鎮痛鎮靜、解毒、抗衰老。
  • 苦 茶:消暑解渴、消除疲勞、清涼身心、預防口臭。

台灣的下午茶小店常有販賣花草茶,但小編最愛的卻是本土的青草茶,記得小時候跟著老家的奶奶出門運動或踏青回程總是有收穫滿滿的青草,小編總是滿心期待,因為再過不久這些青草就會變成夏天冰冰涼涼的飲料。而店內販售的飲品有青草茶、茅根茶、蘆薈茶、苦茶,根本就是小編的童年回憶,說到為何會有這些飲品呢?因閩、粵地區氣溫較高而發展出來的保健飲料,隨著先民渡海流傳至台灣,不過提醒大家,如果腸胃道不好或者是身體較冷較虛的揪粉們要記得要酌量飲取。

除了賣青草茶、苦茶、茅根茶與蘆薈茶之外,還有各式曬乾或新鮮草藥的批發零售。

店內保留了70年古董藥草櫃

店內還有附設吧台與座位區,除此之外還有一些包裝好的”青草”。

經過改造後的老店風格一變,有設計感卻又不失其特色,少了雜亂多了清新的氣息,小編超推。👍

(圖片引用自姚德和青草號FB)

👄小編碎碎念

小編這次喝的是蘆薈茶,超好喝的!!酸酸甜甜的滋味配上蘆薈果粒完全不輸手搖店的裡的飲料,每次小編的外國朋友來台灣玩,小編都會帶他們順著北門→迪化街→大稻埕碼頭走走,完全融入北市的舊時代中,而路過迪化街一定會推薦他們來一杯最道地的「台灣味」,香氣濃郁的冰涼,可以體會店家用心熬煮的老味道。

官  網:https://www.facebook.com/YaodeHerb/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *