嘉義 | 清木屋咖啡館—我們用一杯咖啡的時光聽故事

走在嘉義朴子的街道上,有一棟日式木屋顯得格外醒目,它就是編輯殷殷期盼要造訪的清木屋,清木外科醫院的前身是日據時代的衛生所,而後黃清木醫師買下作為外科診所與住宅使用,至今已有近九十年的歷史。

黃醫師逝世後老屋閒置了三十多年,直到2015年黃醫師的長孫(目前清木屋老闆)因接觸朴子日新醫院保存協會古蹟守護活動,決定整修祖父的診所並打造成咖啡館,不僅為嘉義醫療歷史留下紀錄,也邀請旅人到此用一杯咖啡的時間聽老屋的故事。

大門上匾額高掛,復古的字體清麗的寫著「清木外科醫院」,復古的花窗及門框表露了歲月的痕跡,就像小時候常去的那種迷你診所,裡面總是有半退休的慈祥老醫生。

推開大門像是打開任意門來到台灣50年代,領藥處裡老闆忙碌著,店裡隨處掛滿清木屋的歷史照片。

 

【台東好玩卡】all pass就是愛池稻

 

點完餐後等不及四處參觀,清木屋依然保留當時醫院的格局,看診間、X光室、開刀房…,其中有間文物展示室,將清木醫生的筆記手稿、使用過的手術刀或器具、獲得的獎牌都詳盡介紹跟完整保留!清木醫生的太太是位藥劑師,兩位攜手為朴子居民服務,看著看著心裡真的深感佩服,過去很多用品都還不這樣發達,很多東西都必須手繪手寫耗費很多時間記錄分析鑽研。

店員看我很興奮地四處參觀,便來找我聊天介紹,原來店員是老闆的親戚,因為攻讀土木所以也參與了老屋的整修,甚至為清木屋撰寫了一本記錄報告,太用心了!店員還介紹了清木屋很多我沒有注意到的細節,智商不小心提升了20%。

雖說清木屋咖啡館老闆夫妻都不是餐飲專業,但餐點也都很有水準呢,水果鬆餅外酥內軟,水果也不手軟的給出滿滿一杯,喜歡他們把水果跟鬆餅分開放,太討厭鬆餅因為水果的溼度變軟爛,兩者都會變得不好吃。

另外,編輯對於紅茶拿鐵有相當的堅持跟標準,茶味奶味兩者必須並存,喝起來必須香醇順口,過濃過淡都失敗,但清木屋的紅茶拿鐵可以給它一張好棒棒貼紙!全部過關!

 

想去哪裡就去哪裡|北中南東包車一日遊!

 

坐在清木屋裡喝下午茶覺得時光過得特別靜好,黃燈把屋子映照的溫馨可愛,老唱片播唱著若有似無的節奏,恬恬淡淡的,跟清木屋的氣質一樣。

 

編輯在清木屋還發生了一件小故事,離開前老闆送了編輯一個小禮物,因為當天老闆才剛刻好清木屋發票章,而我是第一位請清木屋蓋發票章的客人,老闆很可愛還說太值得紀念了一定要合照一張!

現在有非常多老屋翻修的咖啡館,但總覺得好像失去了這麼一點靈魂,編輯真的打從心裡喜歡清木屋,喜歡它們好吃的餐點,喜歡老闆夫婦對清木屋的真心,喜歡待在裡面舒適又安心的放鬆感覺。

電話:0935 060 683

地址:嘉義縣朴子市市東路40號

營業時間:11:00 – 18:00 (周二公休)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *