嘉義 景點 | 頂菜鄉土園—相信有一天,火車會轉來

不知道揪粉會不會很好奇,以前的台灣到底是什麼模樣呢?

頂菜鄉土園位於嘉義一處偏鄉—新港,是個不到200人的小鄉鎮,陳理事出外打拼返回故鄉時,發現故鄉的農村景觀正在迅速崩潰,所以下定決心想要重振旗鼓,也因此有了頂菜鄉土園。

📍 園區資訊

電    話:05-7813330

票    價:NT.50 / 人

地    址:嘉義縣新港鄉和共村頂菜園12號

開放時間:8:00~18:00

官方網站:http://localfarm.ho.net.tw/

頂菜鄉土園主要是保留舊時代的場景與模擬當時的生活情況,一進入頂菜鄉土園的景色彷彿搭乘時光機來到早期的農村時期,身為一個擁有老靈魂的編輯實在興奮不已!

園區內容非常豐富,有農村時期理髮院、小吃店、鐵工廠…等各行各業的工作場景,而且細節也做得很到位,理髮院的座椅、工具,小吃店的碗筷、蒸籠無一不有!在園區散步時竟然還巧遇許多活生生的水牛和小羊在園區裡走動,還真是活靈活現!

走進柑仔店更是有一種回春20歲的感覺,放縱的吃著色素零食實在太忘憂了!編輯覺得頂菜鄉土園的場景怎麼拍都好有感覺,所以可以穿搭成復古風,保證超殺記憶體!再告訴大家一件揪佛心的事,頂菜鄉土園門票只要銅板價但竟然還可以免費兌換烤番薯,聽說還有枝仔冰!

頂菜鄉土園也規劃了許多其他互動活動,例如導覽、控窯、老公車搭乘、竹筏體驗…等,甚至有餐廳供餐,所以在那邊浪費一整天的美好完全沒問題!編輯真心推薦參加體驗活動,一方面是這些活動在台灣已經漸漸消失,一方面也是陳理事的理念很令人動容,其實陳理事打造頂菜鄉土園的過程並不順利,但他始終堅定「相信有一天,火車會轉來」,請大家多多支持囉,相信一定可以擁有很特別的回憶,但提醒揪粉活動都需要預約喔,所以揪粉一定要先預約才不會撲空。

📝 編輯掏心話

編輯前往時有幼兒園在校外教學,看到他們排排坐背著水壺愣頭愣腦、似懂非懂的聽著,有一點欣慰也有一點感嘆,編輯從小就住山上而且外婆家務農、畜牧所以很了解農村事務,但現在的孩子可能完全沒有看過農具、畜牧欄…等那些台灣社會的脈絡,我覺得這是很重要的事,時代一直推進,很多事物會汰舊換新,可是我們不能忘本,不是口口聲聲說你是台灣人卻不瞭解台灣這片土地的曾經,吃果子拜樹頭,我們擁有的一切都是台灣人披荊斬棘很努力很努力才成就的現在,如果可以,不妨也去頂菜鄉土園體驗一日台灣農村生活吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *