台灣賞梅攻略

台灣小旅行真心推薦:南投梅花包車一日遊

在元旦跨完年之後,最重要的旅遊行程就是「賞梅」了,看著滿山滿谷的梅花,有如無聲的白雪依著枝枒凝滯於半空,將大地渲染成一個無聲白境。這樣的白境美景,在台灣雖非處處可見,但只要前往中央山脈兩側,海拔400~1200公尺處,就可以看見這些可愛的小白花的蹤影。在台灣又以南投信義鄉(俗名梅之鄉),種植約500公頃青梅園的【風櫃斗】和【柳家梅園】,以及台南約20萬餘株的【梅嶺】最負盛名。梅花花期在台灣大約是在每年12月底至隔年1月初,盛開時間只有十天到二十五天,還想知道更多的話,快點跟著小編一起探尋這些小白花的蹤影吧。


<北部>

  1. 台北市士林官邸

士林官邸平時的景色就已經吸引不少觀光客的駐足,但是在冬季時節,梅花綻放,將整個官邸披上純白的羽衣。比起官邸中其他花種的爭豔綻放,梅花的優雅卻在這裡嶄露無遺。

shih-chang-huang-%e5%a3%ab%e6%9e%97%e5%ae%98%e9%82%b8

Photo by Shih-Chang Huang/flickr

台灣小旅行真心推薦:南投梅花包車一日遊

賞梅月: 12.01

開放時間: 8:00~17:00(週1-週五) 8:00~19:00(週6週日)

地址: 台北市士林區福林路60號


  1. 桃園復興鄉角板山

角板山位於大漢溪的上游,海拔636公尺,隸屬桃園市復興區,四季氣候溫和,享有『台灣盧山』的美名。四周群峰南北插山、李崠山、枕頭山等羅列、空氣清新,鍾靈毓秀氣勢不凡。這裡的梅花比士林官邸要來的清新許多,或許是空氣清新的緣故,使得梅花淡淡的花香讓這裡的景色更上層樓。

j-wu-%e8%a7%92%e6%9d%bf%e5%b1%b1

Photo by J.Wu /flickr

台灣小旅行真心推薦:南投梅花包車一日遊

賞梅月: 12 、 01

開放時間: 全日開放

地址: 桃園市復興區澤仁村


<中部>

  1. 南投信義鄉

位於南投縣信義鄉,有著梅之鄉的稱號,其中以風櫃斗、烏松崙和牛稠坑更是此地的賞梅名勝之地。其中又以風櫃斗的自強村豐斗社區蔚為奇觀,不僅是信義鄉賞梅花極佳的景點地區,更是著名全台的青梅產區,適宜的氣候和土壤造就風櫃斗地區的梅園頗負盛名;信義鄉梅園佔地約為1500公頃,其中風櫃斗的梅樹栽培區域佔全台的80%左右,從海拔400公尺至1200公尺不等,35年左右的樹齡在當嚴冬來時,山上的一片花海十分壯觀,彷彿白雪飄落,形成一幅詩情畫意的美景。

烏松崙和牛稠坑也是信義鄉著名的賞梅區;烏松崙是近年來新興的賞梅勝地,雖然不及風櫃斗的繁榮街景,但是卻增添了幾分寂靜的賞梅氣氛。

hammercem-%e4%bf%a1%e7%be%a9

Photo by hammercem /flickr

hammercem-%e4%bf%a1%e7%be%a92

Photo by pupilinblow /flickr

台灣小旅行真心推薦:南投梅花包車一日遊

賞梅月: 01

開放時間: 全日開放

地址: 南投縣信義鄉自強村風斗社區


<南部>

  1. 台南梅嶺風景區

梅嶺風景區位於台南市楠西區(前台南縣楠西鄉)灣丘村,向北可眺望曾文水庫,向西可俯瞰嘉南平原,背倚竹子尖山,山巒起伏且景色優美。梅嶺風景區目前有多達200000多株的梅樹,是南台灣最大的梅子產區,約在每年的1至2月為梅嶺的梅樹開花期,這時期正是梅嶺的賞梅區旅遊旺季,滿山遍野盡是梅花吐蕊,滿山花海,花開小徑更是旅客賞花的熱門路線。

%e4%bf%a0%e5%ae%a2-%e6%a2%85%e5%b6%ba

Photo by 俠客/flickr

%e5%bb%ba%e6%9d%91-%e9%99%b3-%e6%a2%85%e5%b6%ba

Photo by 建村 陳/flickr

台灣小旅行真心推薦:南投梅花包車一日遊

賞櫻月: 01、02

開放時間: 全年無休、24小時開放

地址: 台南市楠西區灣丘里


  1. 高雄六龜-賴家古厝

六龜區除了有「不老溫泉」之稱的寶來溫泉之外,近年來,寶來的梅林在2014年的強烈寒流中白花齊放,紛梅似雪,大快人心。其中又以「賴家古厝」為當地賞梅秘境。

%e8%b3%b4%e5%ae%b6%e5%8f%a4%e5%8e%9d-lein

Photo by Lein /痞客幫

台灣小旅行真心推薦:南投梅花包車一日遊

賞櫻月: 01

開放時間: 全年無休、24小時開放



	
	

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *