重量級巨星媽祖起駕啦!繞境菜鳥必讀守則!

媽祖繞境可是台灣的盛事阿!近年除了被Discovery探索頻道認為是世界三大宗教盛事活動之一,更被聯合國教科文組織確認為『世界非物質活的文化遺產』!你說說,這般份量不參加也要關心吧!

2018年即將在4/14開始起駕至4/22進行長達九天的遶境活動,繞境路線從台中到嘉義橫跨四個城市,媽祖繞境不但是台灣盛事,許多參加過的外籍旅客也表示跟隨媽祖繞境是在台灣最深刻的回憶!有人形容媽祖繞境是「台灣地表最大遷移活動」,身為台灣一份子,一生至少要參加一次才會被蓋章認證是正港台灣人啊!

➤ 大甲媽祖繞境官網:點我前往

➤ 大甲鎮瀾宮FACEBOOK:點我前往

 

認識媽祖

繞境之前先認識主角是一種必須,不要傻傻得跟著人群走結果連誰是主角都不知道吧!媽祖本名林默娘,據說是因為出生時都不哭因此得名,經證實後確實有此人,媽祖的別稱有天上聖母 、天后聖母、天后娘娘、天妃娘娘、湄洲娘媽…等等,是掌管大海的海神,是海洋文化非常致重要的一部分。

來源:大甲鎮瀾宮FB

 

繞境時間如何決定

媽祖繞境時間每年都不同,決定的方式是固定於每年元宵節恭請正爐媽、副爐媽、湄洲媽出正殿,並由大甲鎮瀾宮董事長、副董事長擲筊請示該年度遶境進香期程,非常慎重!

來源:大甲鎮瀾宮FB

 

繞境注意事項

▸進香旗不能進入廁所。

▸孕婦不能鑽轎底,以免胎兒被神轎八卦所傷,一般人在鑽時不能起身或是觸碰鑾轎。

▸第一次參加進香全身衣物必須是新的,以示對神明的尊重。

▸隨香期間禁酒、禁賭、禁色。

 

繞境行前準備

▸進香旗:是代表信徒的旗幟,通常一戶一支,隨香客通常會帶著進香旗,在追隨媽祖前往各廟宇時過爐並蓋上。

▸免洗餐具、水壺:一路上都會有信徒自發準備食物供遶境信徒享用,用虔誠的心參加遶境,用惜福的心享用食物,將汙染降至最低。

▸個人藥物:常備藥品一定要準備,以防不時之需。

▸輕便衣物及鞋子:繞境要走很長的路,輕便衣物/鞋子是為了走更長的路。

▸簡便行李:同上,因為要走很長的路,簡便行李才不會造成負擔。

▸睡袋:絕對是必需品,隨時隨地都可以睡!

來源:大甲鎮瀾宮FB

繞境路線圖

如果要參加繞境的揪粉,可以下載APP就可以隨時掌握動態囉!

➤ APPLE載點:點我下載

➤ ANDROID載點:點我下載

來源:大甲鎮瀾宮官網

繞境時程表

來源:大甲鎮瀾宮官網
來源:大甲鎮瀾宮官網
來源:大甲鎮瀾宮官網

 

繞境新手常見Q&A

Q:繞境走這麼遠很容易肚子餓,怎麼辦?

這個大概是最不需要擔心的問題了,路程中會有許多信徒自發準備食物給遶境信徒享用,具揪編的經驗,真的都超級彭湃的,所以完全不用餓肚子啦!

Q:繞境這麼多天,晚上住哪裡?

這時候就要讚揚睡袋的便利性了,信徒們都是四處為家,帶著睡袋騎樓、公園、學校、活動中心都可以借宿,有些便利商店也會提供空間給信徒。

Q:繞境一定會滿身大汗,想洗澡怎麼辦?

駐駕的廟宇旁邊都有準備行動淋浴車,一次可供20人左右使用,只要領了鑰匙便能入內使用,有些地方還有黑貓宅急便駐點服務,可以幫你把不需要的衣物免費寄回家,讓你接下來的旅程更輕便,是不是很棒!

Q:這麼特別的經驗一路上會一直使用3C紀錄,沒電了怎麼辦?

中華電信台中營運處將在沿途提供手機免費充電服務,彰化市南瑤宮、西螺鎮福興宮、嘉義縣新港鄉奉天宮、北斗鎮奠安宮、彰化市天后宮、清水區朝興宮派駐1輛手機充電服務車及提供5部腳底按摩機!謝謝中華電信,有您真好!

Q:太久沒運動了,真的走不動了怎麼辦?

揪編還是要提醒揪粉,一切都以安全為第一優先,衡量自身狀況,如果真的走不動就不要勉強,沿途都會有免費接駁車、香客服務車讓信徒搭乘!

 

來源:大甲鎮瀾宮FB

媽祖繞境真的是很神聖的一件事,揪編覺得參加遶境的心態很重要,不管事想朝聖、體驗或是旁觀,都要抱持虔誠的心,珍惜路途上所提供的一切,好好體驗所看到的傳統文化,相信這些一定都會成為生命中很難忘的回憶!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *