台灣五大溫泉攻略

現在正值秋冬之際,台灣天氣總是濕濕冷冷的,如果能泡泡溫泉是最舒服不過的事了!你知道台灣最常見的溫泉有哪幾種,又有哪些地方是最熱門的溫泉區呢?跟著台灣小旅行一起來看看吧!

台灣常見溫泉種類:

  • 硫磺泉

硫磺泉就是大家俗稱的「臭蛋泉」,有軟化皮膚角質層的作用,並能舒緩皮膚的搔癢不適,坊間相傳也具有排毒、解毒的功效,對有皮膚方面疾病的人,具有減緩痛、癢的功效。台灣最具代表性的硫磺泉就屬陽明山溫泉及北投溫泉。

  • 單純泉

純泉無色無味,據說能促進血液循環,並減緩發炎現象,加速組織功能的修護,被當作對老年人的部份免疫性疾病有溫和漸進的保養功效。台灣最具代表性的單純泉就屬金山溫泉及宜蘭員山溫泉。

  • 食鹽泉

在泡食鹽泉時鹽份會附著皮膚,能夠改善皮膚組織功能,具有不錯的保溫效果,對部份有著免疫疾病的患者或是部份有著氣管方面疾病的人據說都有舒緩的效果。台灣的食鹽泉以關子嶺溫泉、四重溪溫泉為主要代表。

  • 碳酸氫鈉泉

又稱「重曹泉」含有碳酸氫鈉的成份,是對皮膚有滋潤功能的「美人湯」泉質,有軟化角質層的功效,對女性來說,泡在碳酸氫鈉泉中彷彿浸在天然的化妝水裡,據說經常泡此湯能對皮膚進行滋潤及產生些許淨白的效果,也有人說而燒傷、燙傷等外傷患者,也可以藉由泡湯來改善消炎及去疤痕。台灣最具代表的碳酸氫鈉泉有:烏來溫泉、礁溪溫泉、知本溫泉等。

  • 碳酸泉

碳酸泉含有二氧化碳,溫度較一般溫泉低,據說能促進微血管的擴張,減緩血壓、調理心血管功能、進而幫助血液循環。全省各地都有碳酸泉,較為知名的有:廬山溫泉、鳩之澤溫泉(原仁澤溫泉)、谷關溫泉、泰安溫泉、四重溪溫泉等。

台灣著名溫泉區:

  • 陽明山溫泉

陽明山溫泉

圖片來源:mook

推薦行程:台北奧萬大! 台北近郊好楓趣

陽明山溫泉位於陽明山風景區內,陽明山溫泉分前山溫泉和後山溫泉兩部份,周遭盡是醉人的風景,是洗溫泉兼具觀賞風景的地方;陽明山溫泉泉質分白磺泉、青磺泉兩種,但主要以白磺泉為主,陽明山溫泉各區域的溫泉因火山地熱運動頻繁,所夾帶的礦物成分不同,造成每個溫泉區域泉質、水溫、功效都不同,各有特色。

鄰近景點

陽明山國家公園、草山行館、竹子湖、擎天崗、冷水坑。

交通資訊

【自行開車】

1、市區道路:由士林走仰德大道(台2甲線)續行即可到達陽明山溫泉。

【搭乘大眾運輸】

1、公車:搭乘109、110、111、126、127、128、130、131、219、260、市民小巴3路(士林線)、紅5至中山樓站即可到達。

2、捷運:劍潭站下車後轉乘260、紅5公車至陽明山站。

  • 北投溫泉:

北投溫泉

圖片來源:lh6

北投溫泉位於臺北市行政區的最北端,源頭來自於地熱谷及行義路的龍鳳谷,依所在位置的差異,而有白磺、青磺及鐵磺三種泉質。在新北投溫泉可以選擇懷舊復古的風呂,也可以選擇時尚流行的湯屋,附近還有漂亮的老街與超漂亮的綠建築圖書館,非常值得來玩耍喔!

鄰近景點

北投溫泉博物館、台北市立圖書館-北投分館。

交通資訊

【自行開車】

1、市區道路:由北投走泉源路右轉至幽雅路即可到達北投溫泉。

【搭乘大眾運輸】

1、公車:搭乘508、612至紗帽橋即可到達北投溫泉。

2、捷運:搭乘捷運淡水線至北投站,轉乘新北投支線至新北投捷運站即可到達北投溫泉。

  • 關子嶺溫泉:

關子嶺溫泉

圖片來源:台南市政府觀光旅遊局

關子嶺位於台南市白河區,地處大凍山西北側的河階台地,東南側是台南最高峰-『大凍山』,海拔為1241公尺,丘陵、群山交疊,蒼蒼鬱鬱的景致,更是令人嚮往;關子嶺山區本來是平埔族的聚落所在地,到了光緒24年,1898年台灣日據時代,屯駐此地的日本士兵在東北方的露山谷-白河東北郊枕頭山發現了關子嶺溫泉,關子嶺溫泉的發展也就此展開。

鄰近景點

關子嶺風景區、水火同源、火山碧雲寺、火山大仙寺、六重溪。

交通資訊

【自行開車】

1、市區道路:由北投走泉源路右轉至幽雅路即可到達北投溫泉。

【搭乘大眾運輸】

1、公車:搭乘508、612至紗帽橋即可到達北投溫泉。

2、捷運:搭乘捷運淡水線至北投站,轉乘新北投支線至新北投捷運站即可到達北投溫泉。

  • 四重溪溫泉:

四重溪溫泉

圖片來源:niki423

四重溪溫泉位於屏東縣車城鄉溫泉村四重溪畔,約距車城東側5公里,是南台灣著名的溫泉區;四重溪的上游發源於內文山區,另一條上游支流牡丹溪則源自於東源山區;四重溪主流溪全長31.9公里,原是條清澈、婉約的溪流,四重溪溫泉與陽明山溫泉、北投溫泉、關子嶺溫泉並稱為台灣四大溫泉。

鄰近景點

四重溪溫泉公園。

交通資訊

【自行開車】

1、國道一號:由小港交流道下,接台17線往東港行駛,經林邊至枋寮,由1號省道南行至楓港,續循台26線至車城,轉199縣道往牡丹方向行駛即可到達四重溪溫泉。

2、國道三號:由南州交流道下,接台1線轉台26線至車城,轉199縣道往牡丹方向行駛即可到達四重溪溫泉。

【搭乘大眾運輸】

1、高鐵:搭乘高鐵至左營站下車後,由3號出口搭乘墾丁快線、墾丁88列車至「車城站」下車,轉乘墾丁街車黃線(四重溪專車)至四重溪站下車。

2、台鐵:搭乘台鐵至高雄火車站下車出站後,搭乘墾丁列車至「車城站」下車,轉墾丁街車黃線(四重溪專車)至四重溪站下車。

3、飛機:搭乘飛機至高雄小港機場,由客運出口搭乘墾丁列車至「車城站」下車,轉乘墾丁街車黃線(四重溪專車)至四重溪站下車。

備註:上述資訊若有暫停服務或維修等班次異動,不另行通知,請以業者網頁公告為主。

 

  • 礁溪溫泉:

礁溪溫泉

圖片來源:taiwan

推薦行程:礁溪溫泉之旅

礁溪溫泉位於宜蘭縣礁溪鄉,源由來是因三萬年前火山噴發時所流出的岩漿仍然殘留在地底下,造成附近的地下岩層產生高溫,而礁溪正好位在火山噴發的範圍裡。因此在礁溪火車站附近聚集了近百家溫泉旅館、飯店,形成溫泉鄉的特殊景致。

鄰近景點

礁溪溫泉公園、湯圍溝公園、五峰旗瀑布、林美石磐步道。

交通資訊

【自行開車】

1、國道五號:由國道一號(中山高)或國道三號(二高)轉國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至由頭城交流道下往礁溪方向行駛即可到達礁溪溫泉。

【搭乘大眾運輸】

1、客運:搭乘宜蘭方向國道客運至礁溪轉運站。

2、火車:搭乘北迴線火車至礁溪火車站。


  • 溫泉泡湯提醒(若您有以下幾種情況,請別急著泡湯喔!)
    • 飢餓時不要馬上進入溫泉池中,空腹泡湯容易引起眩暈及噁心等虛脫情形。
    • 用完餐後,請別馬上入浴,以免大量血液流向體表,容易引發消化機能障礙。
    • 睡眠不足或用腦過度熬夜時,突然浸池於高溫溫泉湯中,可能會導致腦部貧血或休克的現象。
    • 喝酒或醉酒後,不要立即入浴,由於溫泉水溫度會使血液循環加速,容易造成腦溢血。
    • 剛做完劇烈運動,不要馬上泡湯,以免產生溫泉性休克的現象。
    • 女性生理期來時以及生理期期前後,懷孕初期和末期,避免泡湯。
    • 若因發燒體溫超過5℃時,或為急性疾病患者、傳染病患,如急性肺炎、急性支氣管炎、急性扁桃腺發炎、急性中耳炎或發燒的急性感冒患者,最好不要浸泡。
    • 癌症、白血病患者不宜泡湯,因為溫泉會加速新陳代謝,導致身體衰弱。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *