台東 | 池上散策地圖 (美食篇)

♬去池上要聽:陳建年的美麗的稻穗

編輯去池上一次就愛上,喜歡那裡遼闊的稻田和廣大的蒼芎,更喜歡那裡慢慢的生活,慢慢的散步、慢慢的吃飯、慢慢的呼吸,連風好像都吹得比較慢。去了幾次經過在地人的介紹加上自己的探索,也描繪出專屬的池上散策地圖,真心想分享如此美好的池上,希望揪粉跟著編輯一起愛上!

這篇先介紹池上美味,池上的美食各個都很符合池上精神,都是崇尚食材自然原味,尊重大地賜于我們的糧食,每家吃完都不會有長肉增油的感覺。

📢 注意注意!福原豆腐店跟大池豆皮店都很快就搶購一空,加上池上過7:00很多店家都關門了,所以建議揪粉去池上旅遊從早上就開始旅程喔!

#如初 丼

這間如初是編輯的心頭好,每次在外地吃完丼飯都會懷念一次如初的丼飯,因為真的哪間都沒有如初的好味道。每碗丼飯當然少不了池上米,食材精心擺設得漂亮整齊,光是這樣用心對待食材就值得加分,因為食材都很新鮮,簡單調味就可以帶出食物本身的美味,加上盛裝的日式器皿和店內暖色系的裝潢,用餐起來相當溫馨舒適,很符合池上慢生活的步調。

如初近期也開發了新菜色—海鮮丼,因為池上靠山不易吃到海鮮,所以老闆想要回饋當地居民,讓居民也能夠吃到新鮮的海鮮,因為要顧及食材新鮮度和品質,所以海鮮丼需要預約喔!

圖片來源:如初FACEBOOK粉專

📍景點資訊

電話:0909588511

地址:台東縣池上鄉中華路55號

營業時間:11:30 – 14:00 、 17:30 – 19:30

粉絲專頁:如初 丼

 

🌾池上絕配:就是愛池稻好玩卡

 

#甘味堂

甘味堂的兩位老闆曾經從鬼門關前走一遭,深感健康的重要,於是開了以健康為取向的麵店,標榜使用天然食材又不加味精。有別於一般麵體使用麵粉製作,甘味堂的麵是使用米製作,相當有池上的特色,牛肉麵湯是琥珀色,口味介於清燉跟紅燒之間,加上一些青蔥賞心悅目,湯可是讓編輯不自覺的一口接一口地把整晚喝光光致上最高敬意,牛肉燉得軟爛入味,麵體軟硬也煮得恰到好處!

▾炸醬麵口味偏甜

▾小菜也用在地食材豆皮入菜

來源:甘味堂FACEBOOK粉絲專頁

📍景點資訊

電話:0935260000

地址:池上鄉中山路290號

營業時間:週四~週六11:00~14:00 ; 17:00~19:30、週日11:00~14:00 (週一~週三店休)

粉絲專頁:甘味堂粉絲專頁

#田味家

田味家販賣冰品和甜品,人氣商品是牛汶水跟杏仁茶,如果你要編輯選一家池上必吃美食,那一定毫無疑問的是田味家!牛汶水+杏仁茶是編輯每去必點的組合,牛汶水是客家傳統小吃,有點像燒麻糬但中間有淺淺的凹洞,搭配上花生粉及黑糖水。

牛汶水的名稱由來很有趣,據說因為臺灣夏日炎熱,早期許多農家會將水牛泡在河裡避暑,牛浸泡在水裡時只露出頭與背在水面上,很像客家點心的糯米麻糬沾黑糖水因而得名。現在已經很少人賣牛汶水了,目前編輯知道只有田味家跟桃園龍潭的三坑老街有販賣,軟嫩熱呼的麻糬襯上黑糖香氣,真的比什麼精緻的法式甜點還美味阿!

田味家的杏仁茶也是無與倫比,喝一口就可以拍桌大喊:就是你了!給你滿分!除了濃厚的杏仁香氣,沒有任何可怕的勾芡和添加物讓整碗杏仁茶全面提升,田味家會提供一小碟芝麻粉,可以依自身喜好加入杏仁茶增添香氣,田味家杏仁茶是目前編輯在台灣喝過最棒的杏仁茶!

📍景點資訊

電話: 089-865566

地址:台東縣池上鄉中山路242號

營業時間:15:00~22:00,週三休

 

🌾台東慢活自由行|台東縱谷包車一日遊

#大池豆皮店

相信很多人都沒看過豆皮的製作過程,大池豆皮店做給你看並且直接端上桌讓你享用!

揪粉應該都有過喝到豆漿上一層薄膜的經驗,豆皮就是豆漿加溫到關鍵溫度時會形成的薄膜,具有很高的營養價值。看到一鍋又一鍋的豆漿池裡翻騰著豆漿,師傅老練地把一層又一層的豆皮撈起,四周熱氣氤氳,雖說廠房只是用鐵皮屋簡單搭蓋,但卻有種莫名的溫暖,在一旁晾曬的豆皮薄的透亮如同一片片的藝術品。

大池豆皮販售的項目簡單,只有豆皮、豆漿跟豆花,敢賣簡單品項的一定都擁有高水準的專業度。豆皮外皮煎得香酥金黃,一口咬下幸福感竄流,沒有任何配料卻有淡雅的豆香,是簡單好滋味的代表!豆花以溜滑梯的姿態滑入口中,綿密的在口中散開,深得我心!可以看到豆皮製作過程又在產地現吃美食,填了腦袋又填了肚子,收穫滿滿!

📍景點資訊

電話:089-862392

地址:台東縣池上鄉大埔村4鄰大埔路39之2號

營業時間: 6:00~21:00  周一公休

#晒穀場手作坊

晒穀場是一對姊妹返鄉經營的小店,販售池上米、茶葉、麵包,最特別的是米蛋糕,是晒穀場的招牌。一進入曬穀場,老闆就到了一杯熱呼呼的桑葉茶招待,馬上感受到溫馨的人情味,米蛋糕沒有華麗的裝扮,就是赤裸的海綿蛋糕,但是可以吃到滿滿的自然活力,彷彿聞到稻香和微風輕拂過臉龐。(戲好多)

來源:曬穀場FACEBOOK粉絲專頁
來源:曬穀場FACEBOOK粉絲專頁
來源:曬穀場FACEBOOK粉絲專頁

晒穀場的食物幾乎都是手工製作,保證純米製作不含化學添加物,無法遠赴池上的揪粉也不用氣餒,晒穀場提供宅配服務。來到池上的揪粉不如也在這裡喝杯好茶配上米蛋糕,舒舒服服地度過小時光。

📍景點資訊

電話:0988358005

地址:台東縣池上鄉中山路316號-1 號

營業時間:12:00 – 18:00

粉絲專頁:曬穀場手作坊&旅棧

#米珍珠

珍珠奶茶不僅是國民飲料,更是風靡國際的特色飲品,就算台灣飲料店密集度好比便利商店,但米珍珠奶茶可是僅此池上一家喔!其實米珍珠奶茶是稻米原鄉館的結合在地特色食材發展出的人氣商品,有別於我們常見的圓形珍珠,米珍珠是正!方!形!好像小積木超級可愛,一咬下去讓編輯好驚豔,怎麼會有如彈力球般Q彈!還可以吃到一粒一粒的稻穀,這不發揚光大一下不行啊!雖然奶茶喝起來似乎是沖泡式,但光是米珍珠就值得內用一杯再外帶一杯了!

▾在這裡喝米珍珠奶茶還可以一邊欣賞伯朗大道美景,人生夫復何求,太喜歡這樣的組合了!抱歉當天已天黑照片品質相當差,但現場看真的很美!

另外,稻米原鄉館也提供簡餐,同樣結合在地小農新鮮食材,組合成古早時期務農常吃的大碗公飯,雖然編輯沒吃到,但看起來豐盛營養又新鮮健康,編輯大愛這種古早味,口水止不住阿!

來源:稻米原鄉館官網

📍景點資訊

電話:089-863689

地址:臺東縣池上鄉萬安村1鄰1-12號

營業時間:09:00~17:00,週一休館

粉絲專頁:稻米原鄉館

#福原豆腐

你吃過炸臭豆腐但有吃過炸香豆腐嗎?來來來,福原豆腐讓你見識一下,把尚未發酵的豆腐直接酥炸,配上清脆酸甜的泡菜,唉呦為~老厲害了!吃了好多泡菜可開心了。

周邊產品豆花、豆漿、豆腐腦也都不遑多讓,人氣都不輸炸香豆腐,雖然編輯私心覺得大池豆皮店的豆花還是略勝一籌,揪粉也去吃吃看這兩家不相上下的豆花吧!

📍景點資訊

電話:089-862413

地址:台東縣池上鄉中西三路70號

營業時間:10:00–18:00,週二休館

 

你可能也喜歡:

♥ 台東 | 市區美食不漏勾 (持續更新)

♥ 台東 | 旅人驛站:鐵花文創館—驛站主題旅宿

♥ 台東絕美海岸線|小編心中夢幻海景

♥ 等待熱氣球一日遊最佳方案

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *