台東 | 池上散策地圖 (景點篇) – 伯朗大道、大坡池、五洲戲院、池上飯包文化館、福原打鐵工坊

♬去池上要聽:陳建年的美麗的稻穗

編輯去池上一次就愛上,喜歡那裡遼闊的稻田和廣大的蒼芎,更喜歡那裡慢慢的生活,慢慢的散步、慢慢的吃飯、慢慢的呼吸,連風好像都吹得比較慢。去了幾次經過在地人的介紹加上自己的探索,也描繪出專屬的池上散策地圖,真心想分享如此美好的池上,希望揪粉跟著編輯一起愛上!

不知道 台東 | 池上散策地圖 (美食篇) 有沒有讓揪粉很心動,池上是個小城鎮,非常適合用騎腳踏車的方式探索池上,這篇編輯要帶大家散步池上,不囉嗦,直接跨上卡打車出發!

#伯朗大道

因為金城武一個廣告讓伯朗大道和金城武樹聲名大噪,但是編輯覺得池上哪兒的稻田都好美,不用非得在伯朗大道逗留,騎腳踏車穿梭在鄉間小路探險是你的唯一解,你會在轉角發現許多小驚喜,可能是如同輕井澤一般的樹林、哪戶人家開得艷紅的花朵、路邊放牛吃草的牛群、或是宛如電影場景的風景。

📍景點資訊

地址:台9線轉入197縣道,約2.5公里處轉入東6鄉道即為伯朗大道。

電話:089-862041

營業時間:24小時全年無休

粉絲專頁:http://csfa.org.tw/

#大坡池

大坡池就位在伯朗大道隔壁,騎腳踏車就可以輕鬆抵達,大坡池是天然湖泊,山水相映成一幅最美的山水畫,每次編輯到這裡都會想上演還珠格格裡「皇上!你還記得十八年前大明湖畔的夏雨荷嗎?」的橋段,大坡池夏天真的會有荷花喔!

📍景點資訊

地址:花東縱谷的最高點,池上鄉海岸山脈的大坡山下

電話:無

營業時間:24小時全年無休

📍交通資訊

▶ 火車:池上火車站,步行約10分鐘。

▶ 開車:南上北下於台九線322KM依循路標續行。

▶ 公車:台東市搭鼎東客運山線往池上和花蓮班車,在池上站下車,循路標步行約10分即抵達。

#五洲戲院

沒想到早期池上竟然有三家戲院!五洲戲院雖然已經歇業,但社區發展協會不願老池上的回憶隨之消逝所以積極將五洲戲院保留下來,戲院的電影海報都還是手繪的,年輕一輩的台灣人可能都不知道這些電影,但是仍然可以從海報感覺到當時的風華。

雖然只保留了戲院外觀,但戲院上每道斑駁都是池上的故事,售票口的票價和播映時間記錄了台灣的曾經,縱使戲院已經停止播映,但池上的故事一定會繼續熱映!我們一起成為池上故事裡的演員!

  📍景點資訊

地址:台東縣池上鄉中華路20號

電話:089-862041

營業時間:24小時全年無休

#池上飯包文化館

剛開始編輯以為池上飯包館只是用餐的地方,但沒想到成為值得推薦的景點,池上飯包館二樓展示台灣農村的物品,以及台灣鐵路便當的演進,內部用餐的裝潢更是用心多變,有許多不同主題,像是台灣老學堂、客家風格,最特別的是可以在真正的火車車廂裡用餐,裡面的座位、行李箱,甚至廁所都還保留原貌,不論池上飯包文化館的便當美味與否,光憑這一點就很值得一去!

Jenny Hung(@saturday0408)分享的貼文 張貼

在舊車廂吃便當就像穿梭了台灣的過去。 知道池上米為什麼好吃嗎? 聽說,靠近南橫山系有一處缺口,每當凌晨會有一道冷風吹進縱谷平原,這是為什麼池上米好吃的關鍵。 強力推薦一定要買包池上米當伴手禮,因為真的很好吃!連編輯這種味覺遲鈍的人都吃得出來有所不同!池上米煮出來每粒都像擦了青春露般晶瑩剔透,口感Q彈米香濃厚,編輯當時超後悔買小包的。 如果覺得太重帶不回去,那就在池上好好吃個夠吧!池上飯包文化館口味菜色都很多樣,吃飯包吃的不是美味,是老台灣回憶啊!

Mina(@yeahmina)分享的貼文 張貼

▾一樓販售許多米和周邊產品

 📍景點資訊

地址:台東縣池上鄉忠孝路259號

電話:089-862326

營業時間:08:00-21:00

粉絲專頁:http://www.wu-tau.com/gallery.php

#福原打鐵工坊

人稱池上刀郎的鄭銘昇十三歲就入打鐵一行,縱使打鐵也曾經被時代的狂流沖散,鄭老闆更因此另謀生路開起五金行,在參與福原社區復甦後才又重操舊業。

打鐵要在高溫下反覆敲打,是非常辛苦的行業,但鄭老闆在言談之間卻是對打鐵滿腔熱情,滔滔的跟旅客介紹打鐵,也因為打鐵郎的真功夫讓台灣各地慕名前來希望找到自己那把命定的刀子。就算你不需要刀子,打鐵郎也有把鐵做成小鑰匙圈可以當紀念品,還可以順便防身!

BeLLe☀️菜珊珊☀️(@smileybelle24)分享的貼文 張貼

YH_日常生活練習🐰🦊Since2016(@pm_am_rely)分享的貼文 張貼

Ruta(@love.namaste.ruta)分享的貼文 張貼

meng-ting(@lovechu0405)分享的貼文 張貼

 📍景點資訊

地址:台東縣池上鄉中山路194-1號

電話:0933-865919

營業時間:09:00~11:00 | 14:00~18:00 | 19:00~22:00

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *