全包超仔細|踏遍九份自足旅行

九份簡介👍

九份 地名的由來有個非常可愛的說法,相傳當時此地只有九戶人家🏠,所以對外採買物品🛒時都會購買九份,是不是非常直白勒。

因為礦產潮起潮落,而台灣知名導演侯孝賢以九份為時代背景的悲情城市帶給九份另一線生機,並讓九份走向國際舞台。✨

九份依山傍海⛰,整座小鎮就這麼攀爬在整片山坡上,也讓小鎮擁有美麗如詩的山海風景,人們是這麼形容九份的:「春櫻花、夏清風、秋芒花、冬雲霧」。

(圖片引用:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處)

小編這次就來深入的告訴你🎙,來到九份老街怎麼玩!要看什麼!拍什麼!吃什麼!📷

跟著小編走就對了!用自己的雙腳踏遍九份,來趟九份老街自足旅行~👣

九份 看什麼玩什麼?

 觀海亭或金山岩居高臨下的無敵海景

 眼花瞭亂的九份老街以及小吃

 IG拍照必拍!豎崎路陡梯

 電影取景地(悲情城市 戲夢人生 神似神隱少女場景)

 台灣第一間戲院昇平戲院

 品茗風中搖擺(沿途觀景茶坊)

 藝術工作者創作(泥人吳 九份文史工作室)

 金礦博物館歷史軌跡

 台陽五番坑口散步眺望深澳岬角海景好去處

九份 必吃是?

 從少女賣到變阿嬤的阿婆魚羹

 魚丸伯仔有三寶~魚丸冬粉豆干包

 超級特別紅糟肉圓

 傳承三代老店阿蘭草仔粿

 大富翁之郵局前油蔥粿

 來一下賴阿婆 V.S. 阿柑姨芋圓大PK

 五個願望一次滿足九份古早丸店

 戲夢人生茶坊美食配風景

 九份必訪店家—護理長滷味

點擊觀看詳細地圖介紹

一下車就可看到7-11旁的觀海亭,立馬爬上去眺望無敵海景吧!😀

九份老街的入口就在觀海樓的旁邊,九份老街舊道口,也就是👉基山街👈的入口。

通常來九份玩的重點就是九份老街,而老街逛的基本上是基山街加豎崎路。從入口進入就是基山街,基山街有點蜿蜒並不是直線,但反正只有一條路,順著逛就對了!

(圖片引用:flickr/neverbutterfly)

基山街是平路,雖然有曲折但只有一條路,途中可以朝聖一下老街美食!👍👍👍

阿婆魚羹

魚丸伯仔三寶

金枝紅糟肉圓

 阿蘭草仔粿

阿柑姨芋圓

賴阿婆芋圓

圖片引用自:阿婆魚羹FB、flickr/C.楊、交通部觀光局

一路上吃吃喝喝好幸福❤,如果跟小編一樣是吃貨,也可以把所有九份一網打盡,郵局前油蔥粿、九份古早丸店、護理長滷味,以及絕對不能錯過的芋圓!

芋圓在九份有兩家最有名的老店,各有支持的老饕,一間是位於基山路的賴阿婆芋圓。

基山街走一段路後,會看到一條階梯的豎崎路交叉,沿階梯往上可以到達另一間👏阿柑姨芋圓👏。

阿柑姨芋圓的特色是可以往上爬💪坐在九份國小門口的階梯上吃著芋圓眺望美景,據說這是來到九份必做的一件事!

九份豎歧路上有非常多的茶館,比如說阿妹茶酒館、芋仔蕃薯茶館,這種階梯山路,幾乎是所有來到「九份」的遊客拍照的大熱門景點。  (圖片引用:交通部觀光局)

繼續往下可以到輕便路的「昇平戲院」,一路上也有許多值得逛值得欣賞的地方,昇平戲院、泥人吳、悲情城市。

感覺有點像教堂的昇平戲院,開放免費參觀,這裡有時候會放電影。

或是沿著基山街再往前走,大約到「金山岩」小廟,這一帶就是最精華的區域了,這裡有許多茶,不妨坐下來欣賞美景享受一下山城寧靜的氛圍!

如果體力可以,從基山街下了階梯到輕便路,往前走可以到早期挖金礦的台陽五番坑口。

漫步山城與眺望深澳岬角享受美景

圖片引用:flickr/ k4942174
新北市政府觀光旅遊局

來到九份除了吃美食以外,更可以走入老街深處的巷弄間,處處都可以發現驚奇!

許多懷舊復古的老店也值得你去探險!

心動了吧?!現在就立馬出發找朋友Jobus來一趟九份之旅💞!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *