【來去縱谷住一晚】跳上阿公的鐵牛車,我們趴哩趴哩玩富里!(下)

✩✩ 下篇更精彩,但記得先看上篇喔!→點我看上篇

 

#跳上阿公的鐵牛車,我們趴哩趴哩玩富里!

有別於上次秋天慵懶的明里,仲夏的明里被陽光照得又精神又朝氣,把我一身都市的霉味曬得清新,菸樓佇立在田野裡看起來依舊帥氣,食堂桌上那一盤盤誘人的清粥小菜驅走總是準時報到的起床氣,坐在國小課桌椅上慢條斯里的吃著早餐看著窗外如畫般的景色,盡是滿足與幸福。

地方媽媽的活力早餐實在給力,電力直接衝到100%,高齡83歲的阿公以一個電影般的姿態開著鐵牛車駛入,眼神裡透著點厲害,是的!這一天我們跳上阿公的鐵牛車趴哩啪哩的漫遊農村!

雖然不是第一次坐鐵牛車但還是興奮不已,阿公一邊說著他的賓士車蓋安全一邊甩尾,讓在後座的我跌一個東倒西歪,大家也笑一個亂七八糟,突然好想高唱:「當我們同在一起其快樂無比」。

好像很久沒有這樣打從心裡這樣放聲大笑了呢,沒有車棚遮住無邊無際的蒼穹,風暢快地吹著,沒有冷冽冬風顫慄的呼嘯,也不若酷熱落山風般的令人難耐,是夏天裡會把一陣沁涼吹進心底的那種微風,最溫柔的那種。

民宿主人帶我們去隱藏版景點「明里金城武樹」,路途中必須走過狹隘泥濘的農田,從小在山上長大所以要在田裡走跳對我來說不過小事一樁,但同行友人不慎跌了一跤,所以記得一定要小心也不要穿淺色衣服,個人覺得穿拖鞋最好,沾了泥巴就直接在水溝稍做清洗,還可以在水溝裡泡泡腳消暑一下。

村長在廟前早已恭候多時,沒多久隔壁的陳伯伯也提著飲料招呼大家,後來那個陳伯母也騎著摩托車喲喝著說巷子裡的吳爺爺已經把梅子裝好在等我們,於是乎,大概全村的人都來了,這就是農村的特產之一人情味吧,這麼真誠的讓人會心一笑。

來源:明里十三號驢行facebook

最後一站就是重頭戲菸樓,這棟是村裡保存的最完整的菸樓,在過去,有九成的明里人靠菸業為生,種菸、採菸、燻菸、揀菸沒有一項叫做容易,菸草採收後會一串串的串在竹子上然後掛滿整個菸樓,菸樓的後面有個爐灶,爐灶有相連的管子將熱氣通進菸樓內部,但熱氣並不直接往菸草吹,而是透過管子的熱氣讓菸樓裡達到熱點,讓菸草在菸樓裡做三溫暖。

每一批菸草大約要燻七至十天,最辛苦的是這段時期必須二十四小時持續保持菸樓的熱度,所以菸農都是直接睡在爐灶旁,半夜三不五時要起來添柴火。

原本只有民宿主人在講解,後來大概勾起老一輩的記憶,來湊熱鬧的阿公阿嬤也開始話當年,於是從一組變兩組,再從兩組變四組,其實阿公阿嬤才是最具說服力解說員,畢竟他們把青春都梭哈給了菸草,阿嬤氣PUPU的說再讓她選一次她才不要嫁來明里燻菸草,有夠辛苦!雖然大家都笑了,但阿公阿嬤也的確被菸草燻出無數沒辦法解釋的汗水跟淚水吧。

聽著阿公阿嬤毫無邏輯又有點牛頭不對馬嘴的解說實在可愛,從菸草漫談到人生,阿公說做什麼都很辛苦但也做什麼都好只求生活的安定,說要是嫁來農村才是一級棒,於是這個阿公開始跟我說青農一號真正好,講得口沫橫飛差點以為阿公以前是TOP SALES,民宿主人在一旁也煽風點火推薦青農一號,等一下,不是說富里是花東最多返鄉青農的地方嗎,為何只推薦青農一號,難道他是你們近期的主打商品?

順帶一提,民宿主人說很多返鄉青農都找不到對象,如果跟返鄉青農結婚好處不勝枚舉,不用工作而且糧食無缺,家裡種稻米、阿伯種水果、嬸嬸種蔬菜,相當完整且多元的生產線,意者歡迎內洽。

明里的金色年代隨著菸草收為國營也隨之結束,但是看著阿公阿嬤和一群洄游青年對於這片土地的熱烈,突然想起迪士尼電影小鹿斑比裡這麼一句話「Love Is A Song Never Ends」,是因為他們的愛吧,讓明里還有彩虹。

玩得筋疲力竭X笑得美叮美噹,回到民宿是來得正是時候的豆漿鍋等著我們,探頭一看,那一臉盆的青菜是給一家子吃的吧?還有旁邊那肉盤居然是海陸等級!「有一種餓,叫民宿周媽媽覺得你餓」是當時心中浮現的心之俳句,蔬菜都是在地小農的用心,那盤芭樂真的想要整盤獨吞,軟硬適中甜度剛好,吃一口就要稱讚一次!直接給出滿分!在炎夏能夠吃到清爽豐盛又美味一百的火鍋是最完美的句點了。

後記:明里的後座力著實強勁,回家數日後依然戀著那些小美好,想到阿公阿嬤們和一路同行的村民們嘴角依然向上飛揚,明里不是史詩的轟轟烈烈,而是一如散文小說的清新雋永,真的好想讓全世界都知道這裡有多好,希望全世界都會曾經在這裡佇足旅行,希望看了這篇的你也已經打開記事本計畫旅行。

📍 明里十三號驢行

電話:0916831589

地址:花蓮市花蓮縣富里鄉明里村13號

網站:Facebook

#羅山有機村 泥火山豆腐DIY

羅山因為土壤與水源非常乾淨,所以成為「全台灣第一座示範有機村」,這次是由導覽員馮大哥帶我們深入了解羅山有機村,上一次揪編自由行的確只在這裡散散步,但經由馮大哥的導覽才知道有很多沒有注意到的事情。

羅山大魚池是當地灌溉最重要的水源,後面那羅山瀑布像灑水晶般傾瀉而下是最美的背景,另外,最廣為人知的就是羅山泥火山了,當地人稱之為「鹽坪」,這個泥火山對羅山觀光功不可沒,從很早開始當地居民就知道使用泥火山噴出的鹵水製作泥火山豆腐,後來發展成讓旅人自己動手做泥火山豆腐的人氣活動,對喜歡自己動手的揪編絕對是第一個報名!雖然羅山有許多提供泥火山豆腐diy的店家,但我們來到導覽大哥推薦的「大自然體驗農家」,這裡除了有泥火山diy教學也有民宿喔!

😋 泥火山豆腐製程是這麼一回事的:泡豆→磨豆成漿→煮豆漿→加入泥火山水→倒入模具→壓乾水分→完成。

能夠體驗用傳統的石磨磨豆好像一瞬間來到古早農村時代,頭包頭巾像個農婦一般的認真磨豆好不有趣,看著豆漿加入泥火山水後漸漸成形,好像在做科學實驗!整個過程雖然熱氣奔騰但都瀰漫著清新的豆香,縱使在酷暑之下也不會太難受。

在眾人合力下泥火山豆腐在大家的歡呼中自帶光芒的完成啦!這麼一小小塊豆腐卻花了大家這麼多時間跟力氣,吃起來特有成就感的,口感扎實的恰恰好,像是蛋餅皮酥脆卻沒有任何餘油沾在皮上的那種剛好,光是不加任何調味就讓人欲罷不能,加了調味料更是錦上添花,尤其是加上芥末x醬油膏絕對是完美組合!還有豆漿也讓揪編至今念念不忘,因為一向只喝無糖豆漿,所以豆漿優劣喝一口無糖就知道,這一喝彷彿身在綠色田園裡吹著微風的自然原味,順口的令人驚喜。

老闆還讓我們試吃一些他們自釀的泥火山豆腐乳,一上桌即被秒殺一滴不剩,連醬汁豆都被蘸著豆腐吃完了!口感香濃完全不過鹹,一入口香氣充斥鼻腔,如果要攜帶可以久放又不須勞動冰箱的伴手禮,揪編大推豆腐乳!

📍 羅山大自然體驗農家

電話:03-8821352

地址:花蓮縣富里鄉羅山村12鄰58號

網站:facebook

 

 

👉馬上下訂:點我前往

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *