珍奶趣旅行|帶你走遍台灣珍奶的蹤跡!

什麼珍奶也有小歷史?!😳😳😳

Jobus帶你走入牛奶、茶與珍珠交織出來的台灣風景!❤

💯奶茶 應該是台灣人民心中最具代表性的「台灣國民美食」,

而且外交能力不容小覷,不僅能夠擄獲世界各地人民的胃,願意將它的名字放入世界各國的菜單之中,它同時也是台灣人最愛喝的飲品之一,許多外國學子們回台的第一件事情也是衝去飲料店,點上一杯 珍珠奶茶,回味一下這甜蜜的美好滋味,但你可能沒發現的是珍珠奶茶的「構成」是跟台灣有絕對緊密的關係。

如果先不管各家的機密的調製配方,基本上珍珠奶茶可以簡單的區分成【茶】、【牛奶】、【珍珠】等三個基本元素,而這三種元素則分別與台灣的【歷史】、【環境】與【人文】有著極大的關聯! 就是在這些因素都到位的情況下,才讓台灣成為世界珍珠奶茶的發源地,就讓Jobus來幫你介紹一下吧。

-

📢【茶與歷史】🍃🍃🍃

【茶】是 珍珠奶茶 最不可或缺的靈魂,你可以在台灣看到由紅茶、綠茶、烏龍茶、甚至是四季春都可以泡成一杯 珍珠奶茶,但是最常見的大概就是「紅茶」,但我們暫且先不管它是什麼茶,先來了解一下台灣跟茶密不可分的關係吧。

茶葉在18世紀(約略清朝時期)的時候其實是奢侈品,雖然在英國與法國等西方國家的介入下,茶葉開始貿易至全世界,但仍是只有身分較高貴或是商人才能享用的飲料,而台灣則是在19世紀【天津條約】之後,在英國人的幫助一下,將福建的茶苗移植至北台灣,才開始在台灣北部大量種植茶葉。

(英國人 John Dodd,台灣茶葉的推手)

❗️那你會想台灣什麼時候才開始讓茶這玩意兒,變得如此平民、隨手可得的呢❓

答案是二次世界大戰之後,台灣開始走向平穩與安定,糧食作物 不再是農民耕種的首選,因此紛紛轉入高價值的經濟作物上,在約略在1970年代茶業生產技術提升,使得茶葉的變的平民化,各家茶藝館紛紛興起,才使得茶類飲品能在台灣各地都能看到,甚至在便利商店之中,打開冰櫃就可以隨意取得。

而茶葉在現今不僅是重要的出口貿易品,也衍生出許多人文文化,如「茶藝」、「茶園體驗」、「茶飲食」等多種體驗活動,像是台東的茶園體驗「擂茶」,或者是休閒農場中的 「採茶體驗」都是現今在台灣旅遊的時候可以體驗的活動。

左圖春水堂與翰林茶館就是在早期開拓台灣茶藝文化的老店

(圖片資料來源: ayustety/flickr ,翰林茶館官網)

📢【牛奶與環境】🐮🐮🐮

台灣有許多得天獨厚的自然環境,例如高大的山脈能使這個颱風經常侵襲的海島國家,能夠安然度過各式各種風災,讓此地的居民能夠安居樂業。也因為這些山脈能阻擋大量的水氣,才使的這個小小的海島國家能夠綠意盎然,多花多草多樹木。也因為種種的得天獨厚讓這個小小的國家開起七百多個乳牛牧場,蘊養著近十二萬頭乳牛,撐起台灣酪農業的一篇小天地。

現在就讓Jobus來介紹一下台灣特有的有四大酪農區,每個地區都有非常獨特的第一喔,快來看看吧。👍

歷史第一:雲林崙背區
台灣台灣第一個酪農專區,以區域大小與牛隻數量來計算的話,整個崙背鄉的飼養牛隻的應該是密集度最高。

牛隻數第一:彰化福寶區
灣牛隻畜養數量全國之冠,此處指的是彰化福興鄉的福寶村,福興鄉近年來積極於酪農業的發展,甚至投入本土乾草種植,每年十月有知名的乳牛節。

佔地第一:台南柳營區
柳營擁有台灣最大的平地牧場,牛隻的生活空間也較寬裕,此區酪農業分布於八翁與重溪里,每年六月會舉辦台南柳營牛奶節,知名的柳營鮮乳也是位於此區。

南部第一:屏東萬丹區
雖然牛隻數量較少,但此區愈牛乳產量是全國第二喔,而且在地理上是台灣最南端飼養乳牛的地區,另外此區域也是農業發展重鎮,知名農產品為紅豆,2017年特別合併兩項農產品,舉辦萬丹紅豆牛奶節。

PS:上述的酪農區域大多還是以「生產為主,觀光為輔」,甚至部分的牧場只有在假日才有開放參觀喔。

-

📢【珍珠與人民】💍

珍珠奶茶 裡的珍珠它的真實名稱叫【粉圓】,最早出現於清朝時期,台灣人常吃的小吃,也是擁有數百年歷史的傳統小吃之一,從皇宮中的供品、傳統餐廳、路邊小攤販、都能看到它的蹤影。

(圖面資料來源:台味誌)

但隨著技術的進步,現在珍珠不再是白色,而是加入焦糖之後所變成的黑色,風味與口味都大大的提升,食用方式也更加多元,例如放在飲料中、冰品上、蛋糕甜點之中,都是珍珠的食用方式,而台灣各地也出現許多不同的珍珠食用的方式,台灣小旅行也將它納入行程之中,就讓台灣小旅行的旅遊達人帶你去品嚐這道絕對不能錯過的小吃吧。

-

🌟美食在旅途中是絕對不可或缺的重點之一,不如就以美食為主題來一趟珍珠奶茶小旅行吧!🌟

按此搜尋更多包車行程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *