【來去縱谷住一晚】跳上阿公的鐵牛車,我們趴哩趴哩玩富里!(上)

該怎麼形容對花東在心裡的一席之地呢?每去一次花東,那兒就多收買了我的心靈面積一點,相信假以時日花東會佔領我整顆心臟。

這麼說好了,不論是在市儈的職場受盡委屈,在困難的人生徬徨迷惘,或是在忙亂的生活迷失自己,花東都是我最想逃去的台灣角落,中央山脈擋去了所有的喧囂,在花東總是感到海闊天空的平靜。

每次去花東總是次次超乎我對花東的想像,原來台灣還有個這麼樣兒的地方,原來我們的生活都太貧乏不知道可以這麼樣的玩!比起花東縱谷的大山大海,富里顯得如同台灣在世界地圖般這麼丁點兒大,但連揪編也沒想到的是,富里竟成為我花東最喜愛的地方!

下筆前構思好久,千頭萬緒深怕自己辜負了富里的美好,每一個文字都是奉上百分之百的真心,希望讀完上下集的你們都會把富里列入旅行的下一站。

 

👉馬上下訂:點我前往

 

☆ 兩天一夜行程介紹 (同色為同地點)

DAY 1:織羅部落午餐織羅部落米彩繪/情人袋diy織羅部落社區漫遊民宿「明里十三號驢行」農家菜晚餐夜宿民宿「明里十三號驢行」

DAY 2:民宿「明里十三號驢行」早餐鐵牛車明里社區巡禮→羅山有機村導覽→羅山「大自然體驗農家」泥火山豆腐diy→返程

(同顏色代表同地方)

 

#織羅部落:原民風味餐X米彩繪X情人袋X部落慢遊

🍴 世界浮誇的原民風味餐

為了來花東裝下一牛車的美食早已節食多天做準備,一進入織羅部落活動中心看桌上那如同原民般豪邁的份量與架勢,讓人有誤以為自己是巨星的錯覺,惹得我們一進門驚呼連連!節食多天的辛苦倏地被原諒,不但菜色多元且有好多菜色是從來沒有嚐試過的!

必須一提的是織羅部落的明星特產「葛鬱金」,葛鬱金最早是經由原住民遷徙從東南亞引進台灣,後來廣被原住民使用,葛鬱金促進消化又解暑,是部落長輩的私房養生聖品!料理方式也很多元,除直接蒸煮實用的基本款以外,還可以加工成葛鬱金粉做成果凍、泡成茶,葛鬱金吃起來有股舒服的清香且口感清脆,揪編私心強推果凍,絕對天然的香甜與Q嫩口感馬上被征服!到織羅部落沒有吃到葛鬱金料理實在白走一遭了。

香味彌漫使得飢餓程度持續攀升,多彩的料理也讓人胃口大開,那麼也入境隨俗地用原民般的豪情大口大口橫掃一桌美味了!

▼ 葛鬱金的廬山真面目

來源:Alida/米86 在織羅部落 facebook

❤ 米的另類藝術「米彩繪」和滿滿的都是愛「情人袋」

肚子滿滿但腦袋空空那怎麼行,悠閒的午後配著葛鬱金茶在部落大哥的指導下自己動手做小禮物帶回家,部落米86小農開發出以紅糯米、紫米、小米、糙米及白米等五種不同顏色的米進行彩繪米創作,也就是利用不同顏色的米在米袋裡自己設計搭配出獨一無二的作品,帶回家就可以直接煮出多彩米。

第一次知道原來米還可以這樣玩實在有趣,大哥還拿出台灣黑熊的範例作品著實令人甘拜下風,完全想不透如何做到的!米彩繪沒有特定的方式跟規則,全憑自己天馬行空的自由想像,而且難度很低(如果你不做台灣黑熊的話啦),連幼兒園的小朋友也沒有問題!

當然,事情哪有你以為得這麼容易,簡單的開胃小菜就沾沾自喜以為自己是部落的一份子了嗎?接下來的情人袋才是真正的挑戰!

阿美族是母系社會,連愛情也是由女生主動出擊!每當祭典之時,女孩會把檳榔放入心儀男孩的情人袋,如果男孩吃了檳榔就代表男孩女孩有近一步的發展機會,情人袋雖說是隨身小包但是蘊藏的學問可不小,光是背帶就有好多種編織方式,每種編織方式也各有其不同的意涵,配戴情人袋的方式甚至是一種語言,說法有很多種,比較廣為人知的是一般背帶掛右肩往左腰垂掛,如果相反則是已婚。

人稱部落林志玲的小姊姊(不能叫阿姨也不能叫大姐,指定要叫小姊姊)介紹了五種揹帶編織,並煽風點火要我們直接挑戰最高級!好啊誰怕誰,我們沒有輸的打算!編織過程很需要通力合作,可以和朋友們建立革命情感(誇張了吧又不是打獵),就算再難也一節一節的完成了!

午後被原民大哥大姐的幽默逗得花枝亂顫,路過的部落小妹妹們也被指定跳舞娛樂我們感到萬分榮幸,被愉悅的氣氛感染也撩落去和小妹妹們一起搖勒搖勒,笑笑鬧鬧好不歡樂!揪編對自己親手編織的情人袋很是滿意,背帶上一個一個的愛心結讓人好有戀愛的感覺。

感謝好友JOSH照片提供

⛰ 部落我們慢慢走

傍晚的陽光已不這麽炙熱,部落林志玲小姊姊帶我們在部落散步,花東的美景真是百看不厭,離開織羅部落前還遇到部落最老的長輩,總覺得這位奶奶會為我們帶來好運!警察局前面這一條經過驗證確實為北回歸線喔!

📍 織羅部落

電話:0919322737

地址:花蓮縣玉里鎮春日里泰林95號之1

網站:Alida/米86 在織羅部落

營業時間:(一)~(日)9:00 – 17:00

 

#沒有煙抽的日子:明里菸樓民宿「明里十三號驢行」

第一次去富里農村是因為洽公,當時因為連續了兩天的馬拉松會議有些疲憊的坐在車上,但一進入富里農村景色開始遼闊,像是走進陶淵明「阡陌交通,雞犬相聞」的詩裡,精神也為之一振。

當時會議就舉行在民宿「明里十三號驢行」,明里十三號驢行是一棟老菸樓,特殊的造型讓不知菸樓為何物的我很是好奇,總覺得菸樓藏有好多的故事,當時就好喜歡富里的悠然自得,心裡暗暗決心下次一定要以旅行的方式造訪,終於這次也如願以償了!

富里是花蓮最南端的鄉,而明里則是富里鄉位於山腳下的小村落,從日據時代開始明里就開始從事菸草種植且盛況一時,雖說菸業沒落但一些菸樓依然被保留下來,成為明里最大的特色。

抵達明里十三號驢行民宿已是傍晚,點上黃燈的菸樓在田野裡顯得格外溫暖,民宿主人早已備妥豐盛農家菜迎接,一進入位在菸樓裡的食堂看到餐桌上的陣仗豈是賓至如歸可以形容,於是,我們把民宿主人的熱情拌著富麗米吞下,度過愉快的晚餐時光。

菸樓一旁即是農村老屋整建而成的房間,房間相當寬闊,保留老屋的樸實溫馨,熱水澡洗去整天黏膩,明明不是很容易入睡,但明里的閒適氛圍就是很讓人心安,在軟硬適中的床上聽著夏季的蟲鳴很快就沈沈睡去一夜好眠,播放一首費玉清的晚安曲,我們下集見!

📍 明里十三號驢行

電話:0916831589

地址:花蓮市花蓮縣富里鄉明里村13號

網站:明里13號驢行/鄉村民宿

 

👉馬上下訂:點我前往

2 thoughts on “【來去縱谷住一晚】跳上阿公的鐵牛車,我們趴哩趴哩玩富里!(上)

  1. 假噓 says:

    拜讀完文章有一種超棒的港絕!!!!!!!!
    好想去好想去好想去~~~重要的話要說三次

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *